?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как действует родитель, который воспитывает детей поверх своего эгоизма?

Ответ: Родитель должен пройти это все на себе, обучаясь на курсах интегрального образования, участвуя в семинарах, работая над объединением в группе. Там он поймет, что от него требуется как от человека и родителя.

В сущности, он изучает, как нам при всей своей злой природе, все же организовать такое общество, где будет хорошо всем. Мы все плохие от природы, так что же нужно сделать, чтобы нам жилось хорошо, и мы не съели друг друга? До какого предела мы можем опускаться в своем эгоизме? Не будем же мы дожидаться, пока люди начнут варить друг друга на обед?

Все зависит от объяснения, и прежде всего, нужно обучать родителей. А затем эти родители приведут своих детей в те же кружки, где сами обучались, как правильно соединяться с другими. Это должно стать национальной программой, а затем и всемирной. Всем станет ясно, что у человечества нет другого выхода, как только получить новое образование, которым мы исправляем себя.

В нас есть порок, превращающий нас в злобных животных, самых худших из всех. Ведь волк ест только для того, чтобы насытиться, и его эгоизм ограничен тем количеством мяса, которое он может съесть. А человек не ограничен в своем эгоизме и готов проглотить весь мир. Поэтому нам требуется гораздо более серьезное воспитание, чем простым животным. Это стоит осознать всем, иначе мир закончит свое существование.

Мы оставляем своим детям плохое наследство: разобщенное общество, все более возрастающее неравенство между людьми, проблемные зоны на карте, куда опасно заезжать.

Мир становится все более угрожающим, и человек ищет себе безопасное убежище. А еще важнее для него обеспечить безопасность своим детям. Возможно, что осознание зла современного общества вынудит нас принять решение о необходимости изменений.

Вопрос: Эгоистические требования сына вызывают во мне самом эгоистическую реакцию. Как же я могу реагировать по-новому, вне своего эгоизма?

Ответ: Это очень не просто и требует длительного обучения, которое, в сущности, никогда не кончается. Ведь человек рождается эгоистом, и эгоизм говорит в нем в течение всей жизни. А потому ему нужно всю жизнь заниматься исправлением своего эгоизма, удерживая его в правильных рамках и правильно выражая.

Вопрос: Значит ли это, что я не буду сердиться на детей, взрываться?

Ответ: Речь идет не о том, чтобы обучиться хорошим манерам, словно у английского джентльмена. Человек должен знать, что используя свой эгоизм особым образом на благо другим, он поднимает себя на новый уровень существования, и в этом заключается огромное вознаграждение.

Несмотря на пылающий в нем эгоизм, он желает другим добра, вместо зла, и поэтому начинает жить сразу в двух мирах. Внутри своего эгоизма он ощущает этот мир, а в возвышении над эгоизмом к отдаче и любви к ближнему он почувствует высший мир, особое, более высокое существование.

Продолжение следует...

Из 933-й беседы о новой жизни, 14.12.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 19.11.18, ч.2

    Международный мужской день! Сегодня я рад поздравить всю мужскую половину человечества с Днем Мужчин! И пожелать каждому найти себя, свое место…

  • Радость и боль учителя-каббалиста

    Вопрос: Что делает каббалист, если его ученики растут в его глазах, т.е. успешно продвигаются? Ответ: Пусть не только растут, но и…

  • Мои мысли в Twitter, 17.11.18

    Я использую себя как машину, внутри которой действует желание группы. Затем раскрою, что это желание Творца, который во мне, руководит мною.…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner