Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Воспитание человека будущего, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как действует родитель, который воспитывает детей поверх своего эгоизма?

Ответ: Родитель должен пройти это все на себе, обучаясь на курсах интегрального образования, участвуя в семинарах, работая над объединением в группе. Там он поймет, что от него требуется как от человека и родителя.

В сущности, он изучает, как нам при всей своей злой природе, все же организовать такое общество, где будет хорошо всем. Мы все плохие от природы, так что же нужно сделать, чтобы нам жилось хорошо, и мы не съели друг друга? До какого предела мы можем опускаться в своем эгоизме? Не будем же мы дожидаться, пока люди начнут варить друг друга на обед?

Все зависит от объяснения, и прежде всего, нужно обучать родителей. А затем эти родители приведут своих детей в те же кружки, где сами обучались, как правильно соединяться с другими. Это должно стать национальной программой, а затем и всемирной. Всем станет ясно, что у человечества нет другого выхода, как только получить новое образование, которым мы исправляем себя.

В нас есть порок, превращающий нас в злобных животных, самых худших из всех. Ведь волк ест только для того, чтобы насытиться, и его эгоизм ограничен тем количеством мяса, которое он может съесть. А человек не ограничен в своем эгоизме и готов проглотить весь мир. Поэтому нам требуется гораздо более серьезное воспитание, чем простым животным. Это стоит осознать всем, иначе мир закончит свое существование.

Мы оставляем своим детям плохое наследство: разобщенное общество, все более возрастающее неравенство между людьми, проблемные зоны на карте, куда опасно заезжать.

Мир становится все более угрожающим, и человек ищет себе безопасное убежище. А еще важнее для него обеспечить безопасность своим детям. Возможно, что осознание зла современного общества вынудит нас принять решение о необходимости изменений.

Вопрос: Эгоистические требования сына вызывают во мне самом эгоистическую реакцию. Как же я могу реагировать по-новому, вне своего эгоизма?

Ответ: Это очень не просто и требует длительного обучения, которое, в сущности, никогда не кончается. Ведь человек рождается эгоистом, и эгоизм говорит в нем в течение всей жизни. А потому ему нужно всю жизнь заниматься исправлением своего эгоизма, удерживая его в правильных рамках и правильно выражая.

Вопрос: Значит ли это, что я не буду сердиться на детей, взрываться?

Ответ: Речь идет не о том, чтобы обучиться хорошим манерам, словно у английского джентльмена. Человек должен знать, что используя свой эгоизм особым образом на благо другим, он поднимает себя на новый уровень существования, и в этом заключается огромное вознаграждение.

Несмотря на пылающий в нем эгоизм, он желает другим добра, вместо зла, и поэтому начинает жить сразу в двух мирах. Внутри своего эгоизма он ощущает этот мир, а в возвышении над эгоизмом к отдаче и любви к ближнему он почувствует высший мир, особое, более высокое существование.

Продолжение следует...

Из 933-й беседы о новой жизни, 14.12.2017

Tags: воспитание, интегральное образование, новая жизнь, общество, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments