Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Жизнь в реальности "Нет никого кроме Него"

каббалист Михаэль ЛайтманМы живем в реальности, где "Нет никого, кроме Творца", вопрос лишь в том, насколько мы это осознаем, чувствуем, выполняем, продвигаемся в этом признании. Можно просто сказать, что "Нет никого, кроме Него" и все делается свыше, Творцом, высшей силой, и на этом успокоиться, то есть не придавать этому особого значения.

А можно и в любых ситуациях, случающихся с человеком, группой, народом или всем миром – в счастливые и несчастные времена благословить Творца за плохое словно за хорошее.

Ведь все ощущения проходят через наше желание насладиться, и если бы мы были исправлены, то видели только добро, исходящее от одной силы "доброй и творящей добро".

А если мы пока не исправлены, то высшая сила приближает нас к исправлению нашего эгоизма, а потому постоянно раскрывает нам наше несогласие с абсолютно добрым высшим управлением и с нашим единственным источником, кроме которого ничего нет – одной высшей силой.

День ото дня в нас раскрываются информационные гены (решимот): в каждом лично и общие для всех тех, кто желает продвигаться к истине. Поэтому каждый день мы обнаруживаем все больше помех в утверждении этого принципа. Но помехи эти надо принять с любовью, хотя это чрезвычайно трудно, и понять, что все приходит из одного источника.

Эти помехи требуют от нас правильного внимательного отношения. Разумеется, что в своем эгоизме мы хотели бы отменить эти помехи. Но с другой стороны, наука каббала учит нас, что они посылаются специально, чтобы помочь нам продвинуться к желанному состоянию, установив над всеми помехами принцип: "Нет никого, кроме Творца, доброго и творящего добро".

И единственное средство установить этот принцип – это объединение по закону любви к ближнему, когда "все преступления покроет любовь".

В мере наших усилий соединиться нам все больше раскроется, что все помехи приходят из одного источника абсолютного добра. "Нет злодеев в царском дворце", но для того, чтобы научить нас, царь скрывается и отправляет к нам своих посланников, которые представляются ворами, разбойниками.

Нам же нужно постараться увидеть сквозь них высшую руку и так воевать с ними, чтобы приблизиться к одной силе, доброй и творящей добро.

Это значит, что наша жизнь действительно неотделима от "Нет никого, кроме Него". День за днем мы должны все больше и больше утверждать, что во всем, что с нами происходит, нет никого, кроме Творца. И не просто заявлять на словах, а реализовать внутри группы (десятки) закон любви к ближнему, как к самому себе.

Тогда мы увидим, насколько эти средства: разбиение желаний и их соединение в отдаче и любви между нами, приближают нас к Творцу. Благодаря им, мы получаем общую силу, позволяющую приблизиться к Нему и предоставить Ему внутри нас место, где бы Он мог воцариться.

Из урока на тему "Жизнь в реальности "Нет никого кроме Него"", 08.01.2018

Tags: Творец, духовная работа, исправление эгоизма, каббала, помеха, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments