Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отличие науки каббала от психологии

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Людям очень сложно уловить отличие науки каббала от психологии, философии. Могли бы вы объяснить это?

Ответ: Наука каббала говорит об устройстве системы мироздания, основанной на противостоянии и связи двух сил: свойства отдачи и свойства получения – положительной и отрицательной сил, и материи, существующей между ними и управляемой обеими силами.

Эта методика объясняет четыре стадии распространения прямого света (свойства отдачи) на свойство получения, и как оба свойства взаимодействуют между собой, рождая различные вариации всех сил, элементов.

Таким образом, каббала исходит из самого элементарного, простого, истинного начала и разъясняет, как все распространяется, развивается вплоть до нашего мира.

А психология и философия тут абсолютно ни при чем. Наука каббала – чисто умозрительная наука, потому что в ней есть очень большая логика. Человеку, который ею занимается, даже если он и не ощущает этих сил, не раскрывает Высший мир, все равно это знание очень интересно.

Поэтому очень многие приходят и просто изучают каббалу, как теоретическую науку, хотя и не понимают, что там и как. А есть люди, которые развивают себя и хотят освоить эту науку в практическом виде. Все зависит от того, какие цели преследует человек.

Мы обучаем и тех, и других. Нам не важно, с какой целью человек изучает каббалу, мы преподаем ему всё. Первый курс – "Строение Высшего мира" – включает изучение системы мироздания. Второй курс – "Практическое постижение Высшего мира" – это работа человека в группе.

В общем, каббала предназначена для подъема человека над своим эгоизмом, который мешает нам объединиться, а психология обучает, как устроиться в эгоизме. Психология и философия не могут выйти за рамки эго.

Из урока на русском языке, 24.09.2017

Tags: каббала и другие науки, наука каббала, отличие, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments