?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Людям очень сложно уловить отличие науки каббала от психологии, философии. Могли бы вы объяснить это?

Ответ: Наука каббала говорит об устройстве системы мироздания, основанной на противостоянии и связи двух сил: свойства отдачи и свойства получения – положительной и отрицательной сил, и материи, существующей между ними и управляемой обеими силами.

Эта методика объясняет четыре стадии распространения прямого света (свойства отдачи) на свойство получения, и как оба свойства взаимодействуют между собой, рождая различные вариации всех сил, элементов.

Таким образом, каббала исходит из самого элементарного, простого, истинного начала и разъясняет, как все распространяется, развивается вплоть до нашего мира.

А психология и философия тут абсолютно ни при чем. Наука каббала – чисто умозрительная наука, потому что в ней есть очень большая логика. Человеку, который ею занимается, даже если он и не ощущает этих сил, не раскрывает Высший мир, все равно это знание очень интересно.

Поэтому очень многие приходят и просто изучают каббалу, как теоретическую науку, хотя и не понимают, что там и как. А есть люди, которые развивают себя и хотят освоить эту науку в практическом виде. Все зависит от того, какие цели преследует человек.

Мы обучаем и тех, и других. Нам не важно, с какой целью человек изучает каббалу, мы преподаем ему всё. Первый курс – "Строение Высшего мира" – включает изучение системы мироздания. Второй курс – "Практическое постижение Высшего мира" – это работа человека в группе.

В общем, каббала предназначена для подъема человека над своим эгоизмом, который мешает нам объединиться, а психология обучает, как устроиться в эгоизме. Психология и философия не могут выйти за рамки эго.

Из урока на русском языке, 24.09.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 19.11.18, ч.2

    Международный мужской день! Сегодня я рад поздравить всю мужскую половину человечества с Днем Мужчин! И пожелать каждому найти себя, свое место…

  • Радость и боль учителя-каббалиста

    Вопрос: Что делает каббалист, если его ученики растут в его глазах, т.е. успешно продвигаются? Ответ: Пусть не только растут, но и…

  • Мои мысли в Twitter, 17.11.18

    Я использую себя как машину, внутри которой действует желание группы. Затем раскрою, что это желание Творца, который во мне, руководит мною.…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner