Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Что общего между наркотиками и соц. сетями

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какая разница, что отключает человека и вводит в забытье – наркотик в виде вещества или поп-культура, компьютерные игры, соц. сети?

Ответ: Дело в том, что есть наркотики и есть успокоительные средства. Это не одно и то же. Если человек не одурманивается, и ему необходимо только успокоиться, чтобы как-то победить свой эгоизм, – тогда это одно.

А если он применяет наркотики, чтобы отключиться от исправления себя и через себя мира, – это другое. Поэтому надо чувствовать эту очень расплывчатую границу между успокоением и отключением, иначе будет перебор.

Реплика: Но само слово "зависимость" присутствует и там, и там: зависимость от наркотиков и, например, от соц. сетей. Однако зависимость от соц. сетей менее опасна.

Ответ: Это не имеет значения. Человек отключается от истинной цели.

Реплика: Но ведь высокая идея соц. сетей была в том, что они свяжут человечество.

Ответ: Поначалу так и думали. Но соц. сети, как и все прочее, находится в руках эгоистов. Поэтому всё, что бы ни изобрело человечество, работает ему на вред.

Начальные идеи всегда добрые. Сам изобретатель считает, что делает человечеству подарок. Но мы видим, что происходит. И это естественно, потому что в итоге работает наш эгоизм.

Из урока на русском языке, 24.12.2017

Tags: глобализация, кризис, наркотики, социальные сети, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments