?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какая разница, что отключает человека и вводит в забытье – наркотик в виде вещества или поп-культура, компьютерные игры, соц. сети?

Ответ: Дело в том, что есть наркотики и есть успокоительные средства. Это не одно и то же. Если человек не одурманивается, и ему необходимо только успокоиться, чтобы как-то победить свой эгоизм, – тогда это одно.

А если он применяет наркотики, чтобы отключиться от исправления себя и через себя мира, – это другое. Поэтому надо чувствовать эту очень расплывчатую границу между успокоением и отключением, иначе будет перебор.

Реплика: Но само слово "зависимость" присутствует и там, и там: зависимость от наркотиков и, например, от соц. сетей. Однако зависимость от соц. сетей менее опасна.

Ответ: Это не имеет значения. Человек отключается от истинной цели.

Реплика: Но ведь высокая идея соц. сетей была в том, что они свяжут человечество.

Ответ: Поначалу так и думали. Но соц. сети, как и все прочее, находится в руках эгоистов. Поэтому всё, что бы ни изобрело человечество, работает ему на вред.

Начальные идеи всегда добрые. Сам изобретатель считает, что делает человечеству подарок. Но мы видим, что происходит. И это естественно, потому что в итоге работает наш эгоизм.

Из урока на русском языке, 24.12.2017

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста, 25.02.2018

    Вопрос : Из какого материала сделан махсом – духовная граница? Ответ : Материал всегда один и тот же – желание. Ничего другого…

  • Мои мысли в Twitter, 16.07.18, ч.1

    Либеральные политики нервничают, чувствуя, что их привычный мир рушится - рынки, банки, средний класс исчезнет. С этим исчезнет контроль…

  • Каббала включает все законы

    Вопрос: Законы физики имеют конкретные формы, например, закон всемирного тяготения. Исследует ли каббала, как наука о мироздании, вопрос,…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner