?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Положительный эгоизм

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос с Facebook: Существует ли положительная эгоистическая сила?

Ответ: Нет. Эгоизм не может быть положительным, потому что он отрывает человека от любого коллектива, от общности, от связи, от природы. При этом направление мысли человека – только для себя, ради себя. Поэтому она не может быть положительной, ведь находится в противоположном направлении от общей силы природы – от Творца.

Вопрос: То есть она всегда разрушительна?

Ответ: Всегда. Она хороша только тогда, когда человек находится в начальных стадиях своего развития, как маленький ребенок. Ему мы позволяем всё: пусть пользуется своим эгоизмом, поскольку это необходимо для его развития. А потом, с тринадцати-пятнадцати лет, он должен уже управлять собой как взрослый человек. И мы от него начинаем требовать больше и больше.

Так и в нашем духовном развитии. Вначале мы были эгоистичны и прошли долгий эгоистический путь в тысячи лет.

Но сейчас эгоистический прогресс уже заканчивается, и мы обязаны начинать следующую, совершенно другую половину своего существования – альтруистическую. Подобно тому, как человек, допустим, до пятнадцати лет считается ребенком, а затем должен вести жизнь взрослого человека.

Мы видим, что эгоизм закончил свое развитие.

Вопрос: Что сейчас является прогрессом?

Ответ: Только лишь изменение человека с эгоиста на альтруиста, когда он будет представлять себя и весь мир одним общим целым. Только тогда мы сможем правильно, красиво существовать и развиваться. Иначе мы приведем себя к уничтожению.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 09.11.2017

Recent Posts from This Journal

  • Передать дальше послание Ари

    Творения обязаны выполнить замысел Творца, Его программу и привести себя к цели творения. В этом процессе есть цепочка действий, совершаемых…

  • Не довести человечество до общего концлагеря

    Мы думаем, что ключевые страны, от которых зависит напряжение в мире – это такие супердержавы как Америка, Россия, Китай, или такие…

  • Побег из Фейсбука

    На самом деле соцсети связуют не нас, а одиночные камеры, в которых мы сидим. Причем сидим по собственному желанию. На 14% увеличилось число…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner