Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Сюрпризы эволюции, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Эволюция идет вперед, и человек продолжает развиваться. Какие изменения будут происходить в нас и каким образом: постепенно или может вдруг произойти резкий скачок?

Ответ: В природе нет никакой внезапности и случайности, нет сюрпризов. Но одни процессы раскрываются перед нами последовательно и непрерывно, а в других изменения накапливаются аккумулятивно и потом вдруг проявляются резким скачком.

Так наивный ребенок может смотреть на беременную женщину и думать, что она просто толстеет все больше и больше. А потом она вдруг начинает рожать и через несколько часов на свет появляется новое создание: младенец. Так было это внезапным событием или нет? Тут все зависит от того, как на это посмотреть.

Вот так и эволюция движется вперед в каждом случае и в каждое мгновение. Развитие идет непрерывно и поступенчато, все дело лишь в том, насколько мы это замечаем. Но согласно науке каббала, каждую секунду раскрываются новые информационные записи (решимот) от состояния разбиения, "прегрешения Адама", произошедшего в наших корнях.

Активизируются блоки эгоистической информации, ускоряющие процесс развития. Эволюция – это процесс развития эгоизма на неживом, растительном и животном уровнях общей природы, а также внутри человека на тех же четырех уровнях: неживом, растительном, животном и человеческом.

Так мы последовательно развиваемся, без скачков. Развитие всегда идет по причинно-следственной цепочке от состояния к состоянию. Нам же кажется, что вдруг происходят резкие скачки, когда одно состояние сменяется другим. На самом же деле, скрытые изменения долго накапливались, а затем проявились, словно при родах. Если бы мы знали, что происходит, то резкие изменения не были бы для нас сюрпризом.

Новое состояние – это подъем на следующую ступень, переход в новое качество. Допустим, как зародыш, который был частью тела матери, а теперь вдруг становится самостоятельным и может существовать отдельно от нее. Это качественное различие.

А затем, когда он вырастает до зрелого возраста, становясь самостоятельным человеком, и отделяется от отца и матери, мы не видим в нем таких кардинальных изменений. Но на самом деле, внутри него происходят качественные изменения, когда из ребенка он превращается во взрослого, независимого человека, ответственного за себя и других.

Вопрос: Почему вы называете эволюцию процессом развития эгоизма?

Ответ: Потому что все развитие происходит за счет роста эгоизма внутри человека. И не только человека, ведь все творение – это желание насладиться, которое действует только ради своего удовлетворения. Неживая природа, растения, животные, люди только и ищут, как наполнить свое желание самым оптимальным способом: то есть принимают в расчет внешние и внутренние условия и согласно этому решают, что делать, чтобы получить наполнение, приятное их эгоизму.

Но это эгоистическое развитие идет не просто линейно от нуля до ста процентов, а проходит четыре стадии: неживую, растительную, животную и человеческую. Когда эгоизм заканчивает свое развитие на первой стадии, он обязан перейти на вторую, которая качественно отличается от прежней, как, например, растение отличается от камня, животное от растения, а человек от животного.

Изменения накапливаются, а затем происходит скачкообразное изменение качества. Это те самые скачки в процессе эволюции на Земле, которые определяет наука: от первых микроорганизмов до животных и человека.

Продолжение следует...

Из 932-й беседы о новой жизни, 14.12.2017

Tags: восприятие реальности, наука каббала, сюрприз, человечество, эволюция эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments