?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сюрпризы эволюции, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Эволюция идет вперед, и человек продолжает развиваться. Какие изменения будут происходить в нас и каким образом: постепенно или может вдруг произойти резкий скачок?

Ответ: В природе нет никакой внезапности и случайности, нет сюрпризов. Но одни процессы раскрываются перед нами последовательно и непрерывно, а в других изменения накапливаются аккумулятивно и потом вдруг проявляются резким скачком.

Так наивный ребенок может смотреть на беременную женщину и думать, что она просто толстеет все больше и больше. А потом она вдруг начинает рожать и через несколько часов на свет появляется новое создание: младенец. Так было это внезапным событием или нет? Тут все зависит от того, как на это посмотреть.

Вот так и эволюция движется вперед в каждом случае и в каждое мгновение. Развитие идет непрерывно и поступенчато, все дело лишь в том, насколько мы это замечаем. Но согласно науке каббала, каждую секунду раскрываются новые информационные записи (решимот) от состояния разбиения, "прегрешения Адама", произошедшего в наших корнях.

Активизируются блоки эгоистической информации, ускоряющие процесс развития. Эволюция – это процесс развития эгоизма на неживом, растительном и животном уровнях общей природы, а также внутри человека на тех же четырех уровнях: неживом, растительном, животном и человеческом.

Так мы последовательно развиваемся, без скачков. Развитие всегда идет по причинно-следственной цепочке от состояния к состоянию. Нам же кажется, что вдруг происходят резкие скачки, когда одно состояние сменяется другим. На самом же деле, скрытые изменения долго накапливались, а затем проявились, словно при родах. Если бы мы знали, что происходит, то резкие изменения не были бы для нас сюрпризом.

Новое состояние – это подъем на следующую ступень, переход в новое качество. Допустим, как зародыш, который был частью тела матери, а теперь вдруг становится самостоятельным и может существовать отдельно от нее. Это качественное различие.

А затем, когда он вырастает до зрелого возраста, становясь самостоятельным человеком, и отделяется от отца и матери, мы не видим в нем таких кардинальных изменений. Но на самом деле, внутри него происходят качественные изменения, когда из ребенка он превращается во взрослого, независимого человека, ответственного за себя и других.

Вопрос: Почему вы называете эволюцию процессом развития эгоизма?

Ответ: Потому что все развитие происходит за счет роста эгоизма внутри человека. И не только человека, ведь все творение – это желание насладиться, которое действует только ради своего удовлетворения. Неживая природа, растения, животные, люди только и ищут, как наполнить свое желание самым оптимальным способом: то есть принимают в расчет внешние и внутренние условия и согласно этому решают, что делать, чтобы получить наполнение, приятное их эгоизму.

Но это эгоистическое развитие идет не просто линейно от нуля до ста процентов, а проходит четыре стадии: неживую, растительную, животную и человеческую. Когда эгоизм заканчивает свое развитие на первой стадии, он обязан перейти на вторую, которая качественно отличается от прежней, как, например, растение отличается от камня, животное от растения, а человек от животного.

Изменения накапливаются, а затем происходит скачкообразное изменение качества. Это те самые скачки в процессе эволюции на Земле, которые определяет наука: от первых микроорганизмов до животных и человека.

Продолжение следует...

Из 932-й беседы о новой жизни, 14.12.2017

Recent Posts from This Journal

  • Готов ли народ Израиля к своей миссии?

    Почему мы являемся избранным для этого народом: на нас возложено быть хорошим примером для мира, поскольку мы пригодны для этого более, нежели…

  • Новости: Энтузиазм антисемитов не подавить (клип)

    Годовщину рождения Гитлера неонацисты отметили шествиями во многих странах мира. И энтузиазм антисемитов подавить нельзя. Необходимо понять, в чем…

  • Сладкая ложь

    Реплика: Результаты последнего исследования показывают, что ложные новости распространяются в интернете гораздо быстрее и охватывают более…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner