?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит соединить свои умы в один интегральный разум?

Ответ: Если у нас есть одна цель, то наши мозги будут работать ради ее достижения и соединятся.

Вопрос: Но люди и сегодня соединяются ради общей цели, общего бизнеса – почему же у них нет общего интегрального разума?

Ответ: Потому что это объединение построено на их эгоизме. Если же мы строим свое объединение на отмене своего эгоизма, то начинаем чувствовать, как между нами возникает общее желание. Нет различия между желанием одного и желанием другого, словно в одном ребенке совмещаются гены от обоих родителей.

То есть недостаточно общей цели, важно какая она: подняться над эгоистической природой каждого и создать нечто действительно общее, что возможно только с помощью высшей силы, которая одна для всех.

Если мы оба хотим раскрыть силу, создавшую и оживляющую всю реальность, то эта цель связывает нас, и мы начинаем жить в общем желании и общем разуме. Мы соединяемся до такой степени, что невозможно различить, где один, и где другой – мы превращаемся в нечто третье, совершенно новое. Это называется "средняя линия".

Вопрос: Мне понятен пример с ребенком, в котором находятся гены обоих родителей. Но где же находится разум, общий для нас двоих – в чьей голове?

Ответ: Это уже невозможно представить в наших обычных, детерминированных понятиях. Объединяясь, мы включаемся в высшую силу, в свой корень, в Творца. Наш общий разум будет в Творце, являющемся общей силой отдачи, источником жизни. Наш разум присоединяется к одному высшему разуму – это и называется слиянием. Мы не можем соединиться друг с другом напрямую, а только через Творца.

Вопрос: Кто такой Творец?

Ответ: Творец – это желание отдавать, любить, это источник всей жизни. А наши эгоистические желания – это следствия. Поэтому подняться над своим эгоизмом, можно только включившись в Творца, "ибо Им возрадуется наше сердце".

Вопрос: А куда придет в процессе эволюции человек, который не верит в высшую силу?

Ответ: С ним будет то же самое, что и со всеми другими. Неважно, верит он или не верит – он все равно находится под управлением высшей силы. У человека нет никакой свободы выбора и свободных действий, кроме того, чтобы немного ускорить свое правильное развитие, то есть самому устремиться к объединению, слиянию. Этому он может научиться от науки каббала и реализовать ее.

Ему не нужно верить в высшую силу – здесь нет слепой веры. Он должен только знать, как продвигаться к цели, которую он будет обязан достичь в любом случае. Но у него есть возможность ускорить ее достижение, что будет ему на благо.

Из 931-й беседы о новой жизни, 12.12.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner