?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда после работы на семинаре мы переходим к изучению "Учения Десяти Сфирот", эта книга воспринимается как математика любви – уравнения отношений внутри каббалистической группы.

Она будто описывает формулы всех состояний, которых мы хотели достичь на семинаре. Почему же некоторым эта книга кажется скучной?

Ответ: Есть люди, которые не понимают математику. Когда они видят формулу, то представляют ее только в виде конкретных значений: килограммов, литров и т.п. Они понимают, что эта формула как-то связывает одно с другим, и если одно уменьшится, то другое увеличится и наоборот. Но они не ощущают в самих этих формулах жизни.

Математика – это высшая, божественная наука, ведь она выражает связь между всеми частями реальности. И не важно, о чем именно говорится. Есть  мироздание как одна душа с наполняющим ее светом, которая разбилась на множество частей.

Все эти части перемешались друг с другом и упали вниз. И теперь мы хотим найти формулу, которая бы выражала, в каком состоянии они были и как упали, какое различие раскрылось между ними, в чем оно проявляется, и как они могут снова соединиться в ту же форму.

Мы хотим выразить отношение между всеми частями: между мирами, между мирами и душами, между неживым, растительным, животным и человеческим уровнем в каждом фрагменте и между их разными видами, поскольку каждый еще разделился на "Адам Кадмон", АБЕА, и еще наш мир.

Получается, что есть бесконечное множество разных свойств, но все они связаны между собой и включаются одно в другое. Математика – это язык, позволяющий связать все вместе и объяснить самое главное: отношения между ними. В этом заключается настоящая математика – это формулы связей между  всеми частями мироздания: пусть не все сразу, а по фрагментам.

Математика этого мира, разумеется, не совершенна. И все же в ней есть нечто, что связывает все вместе. И применительно к растениям, и к звездам, и к неживой материи, и свойствам человека (в его психологии) действуют одни и те же формулы, только на разных уровнях материала.

Математика – это высшая гармония всех частей реальности вместе. Наука каббала объясняет эту гармонию, только своими терминами, принятыми каббалистами. В каббале тоже есть формулы и законы, пусть не как в математике, однако речь идет о гармонии всех частей мироздания.

Поэтому, если "Учение Десяти Сфирот" объясняет нам духовные объекты: ИшСут, Зэир Анпин, Нуква – как они связываются один с другим, то нам кажется, что это сухая информация, оторванная от жизни. На самом же деле, это описание полно жизни. Мы еще придем к этому ощущению, а пока просто знайте, что в этой книге заключена настоящая жизнь и ощущение совершенства.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот", 29.12.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner