Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Зачем нам этот надуманный мир?

каббалист Михаэль ЛайтманИзвестно из науки каббала, что вся реальность находится внутри человека. Нет у нас тела, в котором мы видим себя, нет нашего мира.

Все, что мы ощущаем в наших пяти органах чувств, существует только лишь внутри нашего совокупного органа восприятия, называемого "желание насладиться", и в нем нам кажется, что мы существуем в этой надуманной реальности. Так называет наука каббала эту воображаемую реальность, которую мы представляем себе.

Бааль Сулам пишет во "Введение в Книгу Зоар", п.34: "Например, наше зрение, когда мы видим перед собой огромный мир, и все его великолепное наполнение, - ведь мы видим все это не в действительности, а только внутри самих себя. То есть, в затылочной части нашего мозга, находится некое подобие фотоаппарата, которое рисует там все, видимое нами, а не то, что находится вне нас.

Более того, Творец создал в нашем мозгу подобие линзы, переворачивающей все видимое нами, чтобы мы смогли увидеть это снаружи, вне нашего мозга, находящимся перед нами".

То есть в моем мозгу и в сердце происходят всевозможные явления. Все они попадают на линзу, и эта линза проецирует наружу то, что находится у меня внутри. И тогда я вижу перед собой множество людей, неживую, растительную, животную природу, целый мир. Но что я вижу? – То, что происходит во мне.

И так – каждый из нас. Если он вообще существует… Ведь если я обращаюсь к кому-то, - это я обращаюсь к тому, кто находится внутри меня, и сейчас якобы появляется передо мной.

Это говорит о том, что я  должен исправлять себя и свое отношение к Творцу. Но я не могу сделать это напрямую к Творцу, а только через предстающую передо мной картину. Так мы и действуем.

Но человек – цельный, и все находится в нем.

В статье "Скрытие и раскрытие Творца" Бааль Сулам объясняет, как в зависимости от свойств человека меняется мир, предстающий перед ним. То есть человек изменяет свои внутренние свойства, и тогда их проекция снаружи меняется. Согласно этой картине, которую его свойства проецируют через линзу наружу, он может распознать, насколько исправляет их.

Из урока по статье "Скрытие и раскрытие Творца", 31.12.2017

Tags: Бааль Сулам, Творец, восприятие реальности, наука каббала, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments