?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманИзвестно из науки каббала, что вся реальность находится внутри человека. Нет у нас тела, в котором мы видим себя, нет нашего мира.

Все, что мы ощущаем в наших пяти органах чувств, существует только лишь внутри нашего совокупного органа восприятия, называемого "желание насладиться", и в нем нам кажется, что мы существуем в этой надуманной реальности. Так называет наука каббала эту воображаемую реальность, которую мы представляем себе.

Бааль Сулам пишет во "Введение в Книгу Зоар", п.34: "Например, наше зрение, когда мы видим перед собой огромный мир, и все его великолепное наполнение, - ведь мы видим все это не в действительности, а только внутри самих себя. То есть, в затылочной части нашего мозга, находится некое подобие фотоаппарата, которое рисует там все, видимое нами, а не то, что находится вне нас.

Более того, Творец создал в нашем мозгу подобие линзы, переворачивающей все видимое нами, чтобы мы смогли увидеть это снаружи, вне нашего мозга, находящимся перед нами".

То есть в моем мозгу и в сердце происходят всевозможные явления. Все они попадают на линзу, и эта линза проецирует наружу то, что находится у меня внутри. И тогда я вижу перед собой множество людей, неживую, растительную, животную природу, целый мир. Но что я вижу? – То, что происходит во мне.

И так – каждый из нас. Если он вообще существует… Ведь если я обращаюсь к кому-то, - это я обращаюсь к тому, кто находится внутри меня, и сейчас якобы появляется передо мной.

Это говорит о том, что я  должен исправлять себя и свое отношение к Творцу. Но я не могу сделать это напрямую к Творцу, а только через предстающую передо мной картину. Так мы и действуем.

Но человек – цельный, и все находится в нем.

В статье "Скрытие и раскрытие Творца" Бааль Сулам объясняет, как в зависимости от свойств человека меняется мир, предстающий перед ним. То есть человек изменяет свои внутренние свойства, и тогда их проекция снаружи меняется. Согласно этой картине, которую его свойства проецируют через линзу наружу, он может распознать, насколько исправляет их.

Из урока по статье "Скрытие и раскрытие Творца", 31.12.2017

Recent Posts from This Journal

  • Тайны Торы

    Вопрос: Я часто слушаю передачи "Тайны Вечной Книги", где вы объясняете, что такое каждая заповедь, и пытаюсь понять, как каббалисты…

  • Главный по счастью: генеральный директор через 5-10 лет (клип)

    Через 5-10 лет генеральным директорам придется заниматься вопросами счастья.

  • Игромания

    Вопрос: Всемирная организация здравоохранения включила зависимость от видеоигр в свой перечень болезней и расстройств. Человека считают…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner