Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Приблизить каббалу к человечеству

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы начали преподавать каббалу светским евреям и постепенно распространять на весь мир. Но чтобы не оттолкнуть людей, вы заменили понятие Бога природой. А чем их привлечь? – Тем, что безупречно вызывает доверие: каббала – это наука. Зачем вы это делаете?

Ответ: Дело не в каббале, а в том, как человек приспосабливает ее для себя. Ведь и все остальные науки человечество адаптировало под себя в процессе их развития.

Каббала – это сугубо практическая наука, и поэтому, естественно, если мне надо довести ее до ума широких масс, то я должен каким-то образом сближать ее с ними.

Массы я не могу притянуть к каббале, а каббалу могу приблизить к массам. Поэтому получается, что я рассказываю о каббале как о науке, привожу обыденные примеры из науки, из жизни, – и так далее.

Иными словами, я произвожу для масс адаптацию науки, которая говорит о Высшем мире, где нет ничего подобного нашим свойствам, процессам, законам. Но я должен переложить их на понятия, которые близки людям, чтобы они хоть как-то начинали к ним привыкать и ощущать их важность.

Поэтому у меня нет большого выбора. Я должен приблизить каббалу к человечеству. Человек должен знать эту науку – науку управления Вселенной, нашим миром, природой. Если нам будет понятно, по каким законам существует природа, то мы перестанем ошибаться.

Посмотрите, в какую трясину мы зашли со своей логикой, с науками, с психологией, с педагогикой – со всем, что у нас есть. И неизвестно, что впереди. Мы движемся во тьме.

Все, что я говорю, есть в оригинальных источниках. Но мне импонирует, что меня обвиняют. Это говорит о том, что люди в поисках зацепок против меня читают мои статьи и начинают вникать в них. Они не могут правильно подойти к каббале напрямую, но пока читают, в них что-то входит. Я – за  это: критикуйте меня, но читайте.

Бааль Сулам в статье "Мир" писал: "Чтобы не понадобилось в дальнейшем пользоваться двумя названиями: природа и Творец, – так как нет никакого различия в выполнении их законов, нам лучше прийти к более глубокому сопоставлению и принять мнение каббалистов о том, что числовое выражение слов "природа" и "Элоким" (одно из имен Творца) одинаково.

И тогда законы Творца можно назвать заповедями природы, и наоборот, так как это одно и то же".

Бааль Сулам старался приблизить каббалу к практической науке, к людям. Ведь каббалисты – это ученые, исследующие Высший мир, систему управления нашим миром. Они пытаются рассказать людям, что это за система и как ее можно использовать для нашего блага.

Из урока на русском языке, 24.09.2017

Tags: Бааль Сулам, каббала, каббала и другие науки, распространение методики, человечество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments