?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Вы начали преподавать каббалу светским евреям и постепенно распространять на весь мир. Но чтобы не оттолкнуть людей, вы заменили понятие Бога природой. А чем их привлечь? – Тем, что безупречно вызывает доверие: каббала – это наука. Зачем вы это делаете?

Ответ: Дело не в каббале, а в том, как человек приспосабливает ее для себя. Ведь и все остальные науки человечество адаптировало под себя в процессе их развития.

Каббала – это сугубо практическая наука, и поэтому, естественно, если мне надо довести ее до ума широких масс, то я должен каким-то образом сближать ее с ними.

Массы я не могу притянуть к каббале, а каббалу могу приблизить к массам. Поэтому получается, что я рассказываю о каббале как о науке, привожу обыденные примеры из науки, из жизни, – и так далее.

Иными словами, я произвожу для масс адаптацию науки, которая говорит о Высшем мире, где нет ничего подобного нашим свойствам, процессам, законам. Но я должен переложить их на понятия, которые близки людям, чтобы они хоть как-то начинали к ним привыкать и ощущать их важность.

Поэтому у меня нет большого выбора. Я должен приблизить каббалу к человечеству. Человек должен знать эту науку – науку управления Вселенной, нашим миром, природой. Если нам будет понятно, по каким законам существует природа, то мы перестанем ошибаться.

Посмотрите, в какую трясину мы зашли со своей логикой, с науками, с психологией, с педагогикой – со всем, что у нас есть. И неизвестно, что впереди. Мы движемся во тьме.

Все, что я говорю, есть в оригинальных источниках. Но мне импонирует, что меня обвиняют. Это говорит о том, что люди в поисках зацепок против меня читают мои статьи и начинают вникать в них. Они не могут правильно подойти к каббале напрямую, но пока читают, в них что-то входит. Я – за  это: критикуйте меня, но читайте.

Бааль Сулам в статье "Мир" писал: "Чтобы не понадобилось в дальнейшем пользоваться двумя названиями: природа и Творец, – так как нет никакого различия в выполнении их законов, нам лучше прийти к более глубокому сопоставлению и принять мнение каббалистов о том, что числовое выражение слов "природа" и "Элоким" (одно из имен Творца) одинаково.

И тогда законы Творца можно назвать заповедями природы, и наоборот, так как это одно и то же".

Бааль Сулам старался приблизить каббалу к практической науке, к людям. Ведь каббалисты – это ученые, исследующие Высший мир, систему управления нашим миром. Они пытаются рассказать людям, что это за система и как ее можно использовать для нашего блага.

Из урока на русском языке, 24.09.2017

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста, 25.02.2018

    Вопрос : Из какого материала сделан махсом – духовная граница? Ответ : Материал всегда один и тот же – желание. Ничего другого…

  • Мои мысли в Twitter, 16.07.18, ч.1

    Либеральные политики нервничают, чувствуя, что их привычный мир рушится - рынки, банки, средний класс исчезнет. С этим исчезнет контроль…

  • Каббала включает все законы

    Вопрос: Законы физики имеют конкретные формы, например, закон всемирного тяготения. Исследует ли каббала, как наука о мироздании, вопрос,…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner