?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Цели каббалы и психологии разные. Цель каббалы – раскрытие Творца, цель психологии – лучше устроиться в нашем мире. Но средства достаточно похожи – и там, и там групповое обучение, влияние окружения и т.д. Что такого есть в каббале, чего нет в психологии?

Ответ: Групповая психология изучает, как связать всех людей в один коллектив. В этом нуждаются все: предприятия, школы, правительства и даже семья. Но они занимаются связью на уровне обычной психологии.

Каббалистическая психология требует, чтобы в группе было не более десяти человек. Это первое.

Во-вторых, желательно, чтобы группы были объединены по единому гендерному признаку: или мужчины, или женщины.

В-третьих, объединение должно достигаться людьми не в обычной психологической групповой связке, а за счет высшего света.

Такое объединение происходит на совершенно ином уровне – не на психологическом, а на духовном.

Разница в том, что на психологическом уровне связь основывается на выгоде соединения с другими людьми, поскольку человек от этого выигрывает успокоение, безопасность, поддержку, здоровье, лучшую семью, лучшую обстановку на работе, в классе и так далее. Его можно очень серьезно подправить в его страданиях, в том, как он существует.

А каббалистическая психология построена по другому методу: притяжению на себя высшего света. Мы не пытаемся соединиться сами, а должны вызывать на себя высший свет, который соединяет нас над нашим эгоизмом в альтруистических отношениях друг с другом.

То есть я соединяюсь с тобой не потому, что мы объединяемся с целью создания, допустим, нашего маленького бизнеса.

Мы строим общее объединение над собой с помощью высшего света – особой духовной энергии, которая существует в окружающем нас пространстве. Мы вызываем ее определенными альтернативными действиями, чтобы эта энергия, так называемый окружающий свет, который незримо существует вокруг нас, но не ощущается нами, подействовал на нас и соединил над нашим эгоизмом.

Тогда наше объединение становится альтруистическим, духовным, и в нем мы начнем ощущать высший мир и Творца.

Вопрос: Какое ощущение испытывает человек, когда вызывает на себя высший свет?

Ответ: Как говорится: "Мы живем, под собою не чуя земли…" Ты вселяешься в своих товарищей, прилепляешься к ним. В них твое эгоистическое спасение, но когда оно наступает, ты уже не эгоист.

Таким образом, каббала и психология различны не только по цели, но и по средствам ее достижения. Мы ничего не берем из этого мира.

Из урока на русском языке, 03.09.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner