Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Различие цели каббалы и психологии

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Цели каббалы и психологии разные. Цель каббалы – раскрытие Творца, цель психологии – лучше устроиться в нашем мире. Но средства достаточно похожи – и там, и там групповое обучение, влияние окружения и т.д. Что такого есть в каббале, чего нет в психологии?

Ответ: Групповая психология изучает, как связать всех людей в один коллектив. В этом нуждаются все: предприятия, школы, правительства и даже семья. Но они занимаются связью на уровне обычной психологии.

Каббалистическая психология требует, чтобы в группе было не более десяти человек. Это первое.

Во-вторых, желательно, чтобы группы были объединены по единому гендерному признаку: или мужчины, или женщины.

В-третьих, объединение должно достигаться людьми не в обычной психологической групповой связке, а за счет высшего света.

Такое объединение происходит на совершенно ином уровне – не на психологическом, а на духовном.

Разница в том, что на психологическом уровне связь основывается на выгоде соединения с другими людьми, поскольку человек от этого выигрывает успокоение, безопасность, поддержку, здоровье, лучшую семью, лучшую обстановку на работе, в классе и так далее. Его можно очень серьезно подправить в его страданиях, в том, как он существует.

А каббалистическая психология построена по другому методу: притяжению на себя высшего света. Мы не пытаемся соединиться сами, а должны вызывать на себя высший свет, который соединяет нас над нашим эгоизмом в альтруистических отношениях друг с другом.

То есть я соединяюсь с тобой не потому, что мы объединяемся с целью создания, допустим, нашего маленького бизнеса.

Мы строим общее объединение над собой с помощью высшего света – особой духовной энергии, которая существует в окружающем нас пространстве. Мы вызываем ее определенными альтернативными действиями, чтобы эта энергия, так называемый окружающий свет, который незримо существует вокруг нас, но не ощущается нами, подействовал на нас и соединил над нашим эгоизмом.

Тогда наше объединение становится альтруистическим, духовным, и в нем мы начнем ощущать высший мир и Творца.

Вопрос: Какое ощущение испытывает человек, когда вызывает на себя высший свет?

Ответ: Как говорится: "Мы живем, под собою не чуя земли…" Ты вселяешься в своих товарищей, прилепляешься к ним. В них твое эгоистическое спасение, но когда оно наступает, ты уже не эгоист.

Таким образом, каббала и психология различны не только по цели, но и по средствам ее достижения. Мы ничего не берем из этого мира.

Из урока на русском языке, 03.09.2017

Tags: группа, каббала и другие науки, коллектив, психология, различие, цель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments