Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Почему каббала является для нас тайной

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам в "Предисловии к Учению Десяти Сфирот" пишет: "В книгах каббалы излагаются только "вкусы Торы", раскрывать которые большая заслуга, но ни в коем случае не тайны Торы, о которых нет ни в одной каббалистической книге даже намека".

И это действительно так. На самом деле нет никаких тайн. Но для нас они являются "тайнами", потому что относятся к таким уровням познания, на которых наш мозг не может работать.

Это не та система координат, не те уровни, не те матрицы измерения, в которых мы сегодня существуем. Поэтому не надо бояться никаких проблем. Мы должны еще очень долго духовно подниматься, чтобы войти в состояния, когда сами начнем раскрывать так называемые тайны.

Они постигаются духовным разумом, а не нынешним, который кроме сложения, вычитания, умножения, деления ничего сделать не может.

Духовный разум – это состояние, в котором не существует пространства, времени, перемещения. А мозг, обслуживающий эгоизм, не годится для этого.

Здесь должен быть мозг, который работает на свойстве отдачи – вне себя. Такого состояния мы себе представить не можем. Это не суперкомпьютер, а просто неприемлемые состояния для нашего сегодняшнего восприятия.

Реплика: Бааль Сулам в "Предисловии к Книге Зоар" пишет, что если мы будем объединяться, чтить внутреннюю часть Торы, тогда все будет хорошо; если нет – будет плохо. Он говорит о возможности третьей и четвертой мировых войн. В принципе, сегодня почти все журналисты тоже пишут об этом.

Ответ: Что же можно сделать? "Дошли до ручки". Мы говорили об этом на протяжении многих лет, а сегодня все начинают соглашаться.

Реплика: Получается, что если идти естественным путем, то будет плохо, а если изучать каббалу, все будет хорошо.

Ответ: Нет, не просто изучать – реализовывать. Это большая разница. Я могу открыть книгу, лечь на диван и ждать, когда в мире наступит благоденствие. Нет! Необходимо реализовывать каббалу, причем на собственном опыте, на связи с остальными.

Из урока на русском языке, 24.09.2017

Tags: Бааль Сулам, восприятие реальности, изучение каббалы, постижение, разум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments