?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманБааль Сулам в "Предисловии к Учению Десяти Сфирот" пишет: "В книгах каббалы излагаются только "вкусы Торы", раскрывать которые большая заслуга, но ни в коем случае не тайны Торы, о которых нет ни в одной каббалистической книге даже намека".

И это действительно так. На самом деле нет никаких тайн. Но для нас они являются "тайнами", потому что относятся к таким уровням познания, на которых наш мозг не может работать.

Это не та система координат, не те уровни, не те матрицы измерения, в которых мы сегодня существуем. Поэтому не надо бояться никаких проблем. Мы должны еще очень долго духовно подниматься, чтобы войти в состояния, когда сами начнем раскрывать так называемые тайны.

Они постигаются духовным разумом, а не нынешним, который кроме сложения, вычитания, умножения, деления ничего сделать не может.

Духовный разум – это состояние, в котором не существует пространства, времени, перемещения. А мозг, обслуживающий эгоизм, не годится для этого.

Здесь должен быть мозг, который работает на свойстве отдачи – вне себя. Такого состояния мы себе представить не можем. Это не суперкомпьютер, а просто неприемлемые состояния для нашего сегодняшнего восприятия.

Реплика: Бааль Сулам в "Предисловии к Книге Зоар" пишет, что если мы будем объединяться, чтить внутреннюю часть Торы, тогда все будет хорошо; если нет – будет плохо. Он говорит о возможности третьей и четвертой мировых войн. В принципе, сегодня почти все журналисты тоже пишут об этом.

Ответ: Что же можно сделать? "Дошли до ручки". Мы говорили об этом на протяжении многих лет, а сегодня все начинают соглашаться.

Реплика: Получается, что если идти естественным путем, то будет плохо, а если изучать каббалу, все будет хорошо.

Ответ: Нет, не просто изучать – реализовывать. Это большая разница. Я могу открыть книгу, лечь на диван и ждать, когда в мире наступит благоденствие. Нет! Необходимо реализовывать каббалу, причем на собственном опыте, на связи с остальными.

Из урока на русском языке, 24.09.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner