Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Помогает ли психология в занятиях каббалой?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: По своему опыту знаю, что занятия каббалой чрезвычайно помогают в работе психолога. Профессиональные знания по психологии, психиатрии помогают или мешают продвижению в каббале?

Ответ: Абсолютно не помогают. Или вы занимаетесь стандартными реакциями животного, называемого "человек", на то, что с ним происходит, и пытаетесь уравновесить его какими-то воздействиями, которые он получает в этом мире, или вы занимаетесь в высшем мире, – одно из двух.

Я не знаю, что вы имеете в виду под каббалой, каким образом можете ее применять, и не хочу ни в коем случае умалять вашей духовной ступени. Возможно, у вас есть начальные теоретические знания, которые помогают вам как-то адаптироваться к действительности. Но психология говорит о том, как устроиться в этом мире, а каббала – о том, как подняться из этого мира.

Это так же, как с физиками. Я очень часто встречаюсь с учеными, интересуюсь всеми достижениями, но, в общем, нам нечего друг другу сказать, потому что у нас разные инструменты восприятия мира.

Я не представляю, как психолог может использовать каббалу в своей повседневной практике. Может быть, только тем, что расскажет человеку: "Все, что действует на тебя, исходит от Творца. Поэтому особенно не переживай, все будет хорошо".

Но это уже каббалистическая психология, которая предназначена не для успокоения человека, а для его продвижения вперед.

Из урока на русском языке, 03.09.2017

Tags: вопросы-ответы, каббала и другие науки, помощь, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments