?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: По своему опыту знаю, что занятия каббалой чрезвычайно помогают в работе психолога. Профессиональные знания по психологии, психиатрии помогают или мешают продвижению в каббале?

Ответ: Абсолютно не помогают. Или вы занимаетесь стандартными реакциями животного, называемого "человек", на то, что с ним происходит, и пытаетесь уравновесить его какими-то воздействиями, которые он получает в этом мире, или вы занимаетесь в высшем мире, – одно из двух.

Я не знаю, что вы имеете в виду под каббалой, каким образом можете ее применять, и не хочу ни в коем случае умалять вашей духовной ступени. Возможно, у вас есть начальные теоретические знания, которые помогают вам как-то адаптироваться к действительности. Но психология говорит о том, как устроиться в этом мире, а каббала – о том, как подняться из этого мира.

Это так же, как с физиками. Я очень часто встречаюсь с учеными, интересуюсь всеми достижениями, но, в общем, нам нечего друг другу сказать, потому что у нас разные инструменты восприятия мира.

Я не представляю, как психолог может использовать каббалу в своей повседневной практике. Может быть, только тем, что расскажет человеку: "Все, что действует на тебя, исходит от Творца. Поэтому особенно не переживай, все будет хорошо".

Но это уже каббалистическая психология, которая предназначена не для успокоения человека, а для его продвижения вперед.

Из урока на русском языке, 03.09.2017

Recent Posts from This Journal

  • Человека слишком много (клип)

    Человека стало слишком много. Поэтому со стороны природы будут какие-то реакции, которые вынудят человечество уменьшить свою популяцию и начать…

  • Школа: время не ждет

    Некоторые вещи освящены традициями и укоренены настолько, что даже в упадке выглядят величаво. Но ростки перемен уже пробиваются сквозь гранит.…

  • Где находится корень всех неисправностей?

    Вопрос: Где находится корень всех неисправностей? Ответ: Корень всех неисправностей находится в сердце человека – в его эгоизме.…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner