?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Духовное находится вне времени: настоящее, прошлое, будущее относительно нас не существуют. С какой точки каббалист делает прогноз?

Ответ: Одно к другому не имеет отношения! Духовное – это состояние, когда ты выходишь на высший уровень, где начинаешь работать над своим эгоизмом, все строишь над ним.

Тогда для тебя времени не существует, потому что время – это один из параметров в эгоистической системе: больше – меньше для меня, обратно, туда – сюда. А если параметра "для меня" или "не для меня" не существует, тогда время исчезает. Все происходит четко по Эйнштейну – ты выходишь за пределы времени, перемещения, пространства. Но только вне эгоизма.

А внутри эгоизма этого нет. Поэтому мы находимся во времени. И когда ты говоришь "духовное", не пытайся втиснуть его между нами. Оно только для тех людей, которые выходят за материальные рамки и обретают совершенно новые инструменты восприятия реальности.

Реплика: Но каббалист делает прогноз, исходя из духовного…

Ответ: Нет. Я говорю не о духовном, а только о нашем мире и для тех людей, которые в нем находятся.

Вопрос: Тогда чем такой прогноз каббалиста отличается от всех остальных?

Ответ: Ничем. И физики дают прогнозы, и лирики, и я. Просто я констатирую, что ничего хорошего нас не ожидает, на основании эгоизма, поскольку он развивается и является основой нашего бытия.

Реплика: Так или иначе, вы же исходите из нескольких вариантов решения. Что будет, если человечество начнет приближаться к закону любви к ближнему?

Ответ: Если начнет – в это очень трудно быстро поверить. Но если начнет, тогда, конечно, все события станут меняться в соответствии с изменениями человечества.

Вопрос: В каббалистических источниках сказано, что все детерминировано. Если, к примеру, запрограммирована третья мировая война, и вдруг из-за того, что мы начнем хорошо относиться друг к другу, ее не будет?

Ответ: Не будет.

Реплика: Но она должна быть согласно программе…

Ответ: Почему должна быть? Ничего не запрограммировано! Запрограммирован только конец. А когда он будет, и каким образом ты к нему придешь, – нет. Поэтому у тебя есть свобода воли, которая существует во всем – от начала и до конца. Она дана тебе в осознании зла и в подъеме к добру. В зависимости от этого ты словно подслащиваешь время.

Вопрос: Значит, есть несколько вариантов развития?

Ответ: Все варианты ежесекундно, ежеминутно находятся перед тобой.

Движешься немного в сторону добра – мир становится добрей; немного в сторону зла – мир становится злей. Все зависит от наших связей между собой. Мы должны уподобиться общему глобальному закону природы, который включает в себя всю систему. Когда мы внутри себя тоже выстраиваем глобальную систему взаимосвязи, взаимозависимости, то уподобляемся общему закону природы и чувствуем себя в нем комфортно.

А когда, наоборот, следуем за своим эгоизмом, который отдаляет нас друг от друга в ненависти, во всяких расчетах, то тогда мы противоположны общему закону природы и в итоге получаем то, что есть.

Вопрос: Что это за механизм связи между людьми?

Ответ: Самый простой закон – закон подобия свойств. Мы живем в сфере, которая абсолютно альтруистична и называется Творцом или общей, высшей Природой. Насколько мы подобны ей, настолько чувствуем себя комфортно. Насколько не подобны – нет.

Подобие выражается в том, что мы должны своим усилием принять такие законы и соотношения между собой, которые существуют в высшей природе, а это – отдача и любовь. В этом состоянии я воспринимаю всех как части одного механизма, когда мы одновременно крутимся в полном согласии друг с другом. Тогда нам хорошо – никто никого не тормозит, не тянет насильно вперед, и все мы находимся в идеальном состоянии.

Из урока на русском языке, 24.12.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 20.05.18

    Шавуот – духовное состояние, когда мы можем достичь "Дарования Торы" за счет соединения между собой и с Творцом, когда мы…

  • Новости: Холодная война усиливается (клип)

    Холодная война не только не закончилась. Сегодня она даже усиливается. И это для того, чтобы люди увидели, что выхода из этого нет, а искать его…

  • Верю – не верю

    Вопрос: Может ли мусульманин, христианин, буддист или другой верующий быть каббалистом? Ответ: Дело не в вере. Дело в том, что человек,…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner