Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

С какой точки каббалист дает прогноз?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Духовное находится вне времени: настоящее, прошлое, будущее относительно нас не существуют. С какой точки каббалист делает прогноз?

Ответ: Одно к другому не имеет отношения! Духовное – это состояние, когда ты выходишь на высший уровень, где начинаешь работать над своим эгоизмом, все строишь над ним.

Тогда для тебя времени не существует, потому что время – это один из параметров в эгоистической системе: больше – меньше для меня, обратно, туда – сюда. А если параметра "для меня" или "не для меня" не существует, тогда время исчезает. Все происходит четко по Эйнштейну – ты выходишь за пределы времени, перемещения, пространства. Но только вне эгоизма.

А внутри эгоизма этого нет. Поэтому мы находимся во времени. И когда ты говоришь "духовное", не пытайся втиснуть его между нами. Оно только для тех людей, которые выходят за материальные рамки и обретают совершенно новые инструменты восприятия реальности.

Реплика: Но каббалист делает прогноз, исходя из духовного…

Ответ: Нет. Я говорю не о духовном, а только о нашем мире и для тех людей, которые в нем находятся.

Вопрос: Тогда чем такой прогноз каббалиста отличается от всех остальных?

Ответ: Ничем. И физики дают прогнозы, и лирики, и я. Просто я констатирую, что ничего хорошего нас не ожидает, на основании эгоизма, поскольку он развивается и является основой нашего бытия.

Реплика: Так или иначе, вы же исходите из нескольких вариантов решения. Что будет, если человечество начнет приближаться к закону любви к ближнему?

Ответ: Если начнет – в это очень трудно быстро поверить. Но если начнет, тогда, конечно, все события станут меняться в соответствии с изменениями человечества.

Вопрос: В каббалистических источниках сказано, что все детерминировано. Если, к примеру, запрограммирована третья мировая война, и вдруг из-за того, что мы начнем хорошо относиться друг к другу, ее не будет?

Ответ: Не будет.

Реплика: Но она должна быть согласно программе…

Ответ: Почему должна быть? Ничего не запрограммировано! Запрограммирован только конец. А когда он будет, и каким образом ты к нему придешь, – нет. Поэтому у тебя есть свобода воли, которая существует во всем – от начала и до конца. Она дана тебе в осознании зла и в подъеме к добру. В зависимости от этого ты словно подслащиваешь время.

Вопрос: Значит, есть несколько вариантов развития?

Ответ: Все варианты ежесекундно, ежеминутно находятся перед тобой.

Движешься немного в сторону добра – мир становится добрей; немного в сторону зла – мир становится злей. Все зависит от наших связей между собой. Мы должны уподобиться общему глобальному закону природы, который включает в себя всю систему. Когда мы внутри себя тоже выстраиваем глобальную систему взаимосвязи, взаимозависимости, то уподобляемся общему закону природы и чувствуем себя в нем комфортно.

А когда, наоборот, следуем за своим эгоизмом, который отдаляет нас друг от друга в ненависти, во всяких расчетах, то тогда мы противоположны общему закону природы и в итоге получаем то, что есть.

Вопрос: Что это за механизм связи между людьми?

Ответ: Самый простой закон – закон подобия свойств. Мы живем в сфере, которая абсолютно альтруистична и называется Творцом или общей, высшей Природой. Насколько мы подобны ей, настолько чувствуем себя комфортно. Насколько не подобны – нет.

Подобие выражается в том, что мы должны своим усилием принять такие законы и соотношения между собой, которые существуют в высшей природе, а это – отдача и любовь. В этом состоянии я воспринимаю всех как части одного механизма, когда мы одновременно крутимся в полном согласии друг с другом. Тогда нам хорошо – никто никого не тормозит, не тянет насильно вперед, и все мы находимся в идеальном состоянии.

Из урока на русском языке, 24.12.2017

Tags: восприятие реальности, глобализация, каббалист, кризис, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments