Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Чего вы от нас хотите, Лайтман?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Вы все время говорите об эгоизме евреев, об их избранности в том, чтобы привести все народы к любви друг к другу.

Но мы не такие уж плохие. Мы помогаем друг другу в войнах, сочувствуем тем, кто попал под нож террористов. Наша армия помогает всем. Сейчас в других странах мы спасаем людей. Что от нас еще нужно?!

Ответ: Дело в том, что если мы будем выбирать, как поступать, по своим представлениям "что такое хорошо, что такое плохо", то в итоге ни к чему не придем. Мы видим, что народы мира все равно ненавидят нас все больше и больше, какими бы хорошими мы ни были. Мы можем помогать остальным людям, но они с этим не считаются и никак не приветствуют, воспринимая это как должное.

Правильно, мы уживаемся друг с другом, сражаемся, чтобы защитить свою страну, свой народ, свою землю. Но это же самозащита: я делаю доброе дело не для других, а для самого себя, для своих детей. Потому это все не считается альтруизмом, не называется свойством отдачи и любви к ближнему. Это просто самозащита – абсолютно четкое эгоистическое действие.

Поэтому я призываю вас понять, что такое на самом деле "возлюби ближнего, как себя", что такое альтруизм, чего природа требует от нас, каким образом она желает, чтобы мы начали взаимодействовать между собой, – тогда это будет по-другому.

Мы не можем жить как остальные, потому что, во-первых, я не вижу, чтобы другие жили спокойно. Им тоже не безмятежно. Но поскольку мы ответственны за общее исправление мира, то с нами ведется особый расчет. С нас требуют, чтобы мы рассчитывались первыми и больше всех.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 09.11.2017

Tags: Израиль и народы мира, Израиль сегодня, новости, фейсбук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments