?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Вы все время говорите об эгоизме евреев, об их избранности в том, чтобы привести все народы к любви друг к другу.

Но мы не такие уж плохие. Мы помогаем друг другу в войнах, сочувствуем тем, кто попал под нож террористов. Наша армия помогает всем. Сейчас в других странах мы спасаем людей. Что от нас еще нужно?!

Ответ: Дело в том, что если мы будем выбирать, как поступать, по своим представлениям "что такое хорошо, что такое плохо", то в итоге ни к чему не придем. Мы видим, что народы мира все равно ненавидят нас все больше и больше, какими бы хорошими мы ни были. Мы можем помогать остальным людям, но они с этим не считаются и никак не приветствуют, воспринимая это как должное.

Правильно, мы уживаемся друг с другом, сражаемся, чтобы защитить свою страну, свой народ, свою землю. Но это же самозащита: я делаю доброе дело не для других, а для самого себя, для своих детей. Потому это все не считается альтруизмом, не называется свойством отдачи и любви к ближнему. Это просто самозащита – абсолютно четкое эгоистическое действие.

Поэтому я призываю вас понять, что такое на самом деле "возлюби ближнего, как себя", что такое альтруизм, чего природа требует от нас, каким образом она желает, чтобы мы начали взаимодействовать между собой, – тогда это будет по-другому.

Мы не можем жить как остальные, потому что, во-первых, я не вижу, чтобы другие жили спокойно. Им тоже не безмятежно. Но поскольку мы ответственны за общее исправление мира, то с нами ведется особый расчет. С нас требуют, чтобы мы рассчитывались первыми и больше всех.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 09.11.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner