Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Эволюция раскрытия жизни, ч.5

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что же это такое: "жизнь"?

Ответ: Жизнь – это ощущение разницы между свойствами Творца и свойствами творения. И поскольку это различие все время меняется, от состояния к состоянию, мы воспринимаем эти изменения как течение жизни. Ведь жизнь не существует в статике – если остановить изменения, то не будет жизни.

Жизнь ощущается нами как непрерывное течение изменений, которые являются раскрытием отношений между Творцом и творением. И хотя мы пока не чувствуем и не различаем ни Творца, ни творения, но изменение их отношений дает нам ощущение жизни.

Вопрос: И какой же будет конечная картина, заданная еще в самой первой частице и определяющая всю эволюцию?

Ответ: В конечном состоянии, Творец и творение (желание отдавать и желание насладиться) включаются друг в друга, наполняют один другого и наслаждают,  соединяясь вплоть до полного их слияния. Это конечное состояние, известное нам на данный момент. А является ли оно концом развития или нет? Каббалисты не рассказывают об этом, но они намекают, что это еще не конец пути, и за ним есть что-то еще...

Из 930-й беседы о новой жизни, 12.12.2017

Tags: восприятие реальности, жизнь, каббала, строение мироздания, эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments