Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Кому открываются тайны мироздания?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Человеку дан разум, чтобы мыслить абстрактно. Начиная изучать духовные миры, он может все это или материализовать, или витать в облаках. Как можно брать неподготовленных учеников и объяснять им тайны мироздания?

Ответ: Во-первых, в том, что вы сказали, есть несколько неточностей. Что значит "неподготовленных учеников"? Новенькие всегда не подготовлены, их надо обучать.

Во-вторых, какие тайны мироздания я могу им раскрыть, если они ничего не понимают в этом? Если я возьму сейчас, например, какого-нибудь десятиклассника и нарисую ему устройство атомной бомбы, разве он сможет ее сделать? Над этим работают миллионы людей в течение многих лет. Мы видим, как непросто в любой стране прийти к ее изготовлению, хотя принцип известен.

Реплика: Допустим, мы изучаем "Введение в науку каббала", где даны чертежи, устройство всех миров…

Ответ: Но это надо объяснять постепенно. Ничего загадочного в каббале нет. Во "Введении" рассказывается о взаимодействии сил: сила отдачи, сила получения, связь между ними. В общем-то, методика совершенно несложная для изучения и конкретного понимания. Она сложна для восприятия ее в человеке, для ее внутренней реализации, – поэтому человеку требуются годы.

Вопрос: Значит, если новенький пришел и слушает "Введение в науку каббала", с чертежами миров, парцуфим – это нормально?

Ответ: Не имеет значения. Это предназначено абсолютно для всех. Ничего не скрыто. Только человек пока не понимает каббалу, т.к. еще не дошел до этих истин. В нем существует определенный внутренний порог, когда ему это интересно или нет. И в той мере, в которой интересно, он все понимает.

Есть люди, которые занимаются у нас, допустим, десять лет, и лишь через десять лет вдруг происходит какой-то "щелчок", и человек начинает по-другому думать, воспринимать. А потом через несколько лет еще "щелчок". Вроде он слышит то же самое, но открывается канал восприятия.

Из урока на русском языке, 24.09.2017

Tags: вопросы-ответы, изучение каббалы, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments