?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Человеку дан разум, чтобы мыслить абстрактно. Начиная изучать духовные миры, он может все это или материализовать, или витать в облаках. Как можно брать неподготовленных учеников и объяснять им тайны мироздания?

Ответ: Во-первых, в том, что вы сказали, есть несколько неточностей. Что значит "неподготовленных учеников"? Новенькие всегда не подготовлены, их надо обучать.

Во-вторых, какие тайны мироздания я могу им раскрыть, если они ничего не понимают в этом? Если я возьму сейчас, например, какого-нибудь десятиклассника и нарисую ему устройство атомной бомбы, разве он сможет ее сделать? Над этим работают миллионы людей в течение многих лет. Мы видим, как непросто в любой стране прийти к ее изготовлению, хотя принцип известен.

Реплика: Допустим, мы изучаем "Введение в науку каббала", где даны чертежи, устройство всех миров…

Ответ: Но это надо объяснять постепенно. Ничего загадочного в каббале нет. Во "Введении" рассказывается о взаимодействии сил: сила отдачи, сила получения, связь между ними. В общем-то, методика совершенно несложная для изучения и конкретного понимания. Она сложна для восприятия ее в человеке, для ее внутренней реализации, – поэтому человеку требуются годы.

Вопрос: Значит, если новенький пришел и слушает "Введение в науку каббала", с чертежами миров, парцуфим – это нормально?

Ответ: Не имеет значения. Это предназначено абсолютно для всех. Ничего не скрыто. Только человек пока не понимает каббалу, т.к. еще не дошел до этих истин. В нем существует определенный внутренний порог, когда ему это интересно или нет. И в той мере, в которой интересно, он все понимает.

Есть люди, которые занимаются у нас, допустим, десять лет, и лишь через десять лет вдруг происходит какой-то "щелчок", и человек начинает по-другому думать, воспринимать. А потом через несколько лет еще "щелчок". Вроде он слышит то же самое, но открывается канал восприятия.

Из урока на русском языке, 24.09.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мир взяток

    Вопрос: Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. При этом мировая экономика теряет еще два и пять десятых триллиона…

  • Беседы о новой жизни, ч.945

    Беседа на тему "Смысл жизни", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом…

  • Природа никого не оставит вдали

    Вопрос: Если у человека нет точки в сердце, и от него не требуется осознанного движения к своему источнику, то в чем проблема его успокоения…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner