?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каббала о гигиене

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Может ли так случиться, что при духовном продвижении человека некоторые недуги физического тела будут отступать?

Ответ: Естественно, как только человек начинает духовно возвышаться, в той же мере его тело консервируется, потому что развивается душа, и тело должно помогать ее развитию.

Вопрос: Как каббала относится к гигиене тела?

Ответ: Гигиена описана во многих трактатах Торы и Талмуда еще 3000 лет назад. В них сказано: "Нет иной чистоты, кроме воды". Зато мылом тогда не советовали пользоваться так часто, как мы делаем это сегодня.

Мы живем совсем в другое время, когда загрязнение окружающей среды происходит не естественным путем от неживой, растительной или животной природы, как было когда-то. Поэтому раньше рекомендовалось только мыло, и лишь в некоторых особых случаях – песок, глина, жиры или масла.

Зато омовение в воде поддерживалось всегда. В Торе на этот счет есть четкие указания. Раз в неделю перед субботой люди обычно окунались в бассейн.

Все население проходило очень серьезное физиологическое очищение – не только внешнее, но и внутреннее.

Наш организм завязан на высший уровень и является следствием духовных корней, поэтому то, что говорится о высших корнях, относится и к низшим, здесь не может быть никакого противоречия.

Из урока на русском языке, 20.08.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner