Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Каббала о гигиене

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Может ли так случиться, что при духовном продвижении человека некоторые недуги физического тела будут отступать?

Ответ: Естественно, как только человек начинает духовно возвышаться, в той же мере его тело консервируется, потому что развивается душа, и тело должно помогать ее развитию.

Вопрос: Как каббала относится к гигиене тела?

Ответ: Гигиена описана во многих трактатах Торы и Талмуда еще 3000 лет назад. В них сказано: "Нет иной чистоты, кроме воды". Зато мылом тогда не советовали пользоваться так часто, как мы делаем это сегодня.

Мы живем совсем в другое время, когда загрязнение окружающей среды происходит не естественным путем от неживой, растительной или животной природы, как было когда-то. Поэтому раньше рекомендовалось только мыло, и лишь в некоторых особых случаях – песок, глина, жиры или масла.

Зато омовение в воде поддерживалось всегда. В Торе на этот счет есть четкие указания. Раз в неделю перед субботой люди обычно окунались в бассейн.

Все население проходило очень серьезное физиологическое очищение – не только внешнее, но и внутреннее.

Наш организм завязан на высший уровень и является следствием духовных корней, поэтому то, что говорится о высших корнях, относится и к низшим, здесь не может быть никакого противоречия.

Из урока на русском языке, 20.08.2017

Tags: Тора, вопросы-ответы, гигиена, душа и тело, здоровье, каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments