?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как в живом существе, находящемся на уровне животного, может появиться духовная искра?

Ответ: Действительно непонятно, как в обычном куске плоти, в котором функционируют какие-то органы, и существует обычная витальная жизнь, вдруг появляется желание не к пище, сексу, семье, деньгам, славе и знаниям, а к познанию своего источника: "Откуда я? Кто мной руководит, и есть ли такой? В чем мое предназначение?"

В человеке раскрывается желание, связанное с бесконечностью. Я смотрю на звезды: "Возможно, где-то там есть мой источник". Я в замешательстве, где искать ответ.

Может быть, мне углубиться в древние века, заняться раскопками, и тогда я раскрою эту тайну? Или наоборот, устремиться вперед. Но как я могу познать будущее? И я не знаю, чем заняться.

Человек, ощущающий большую пустоту, хочет найти свой источник, потому что всё, что есть в этом мире, ему предельно ясно. Но для чего я сам?! Вот это "я" нельзя удовлетворить человеческими желаниями, даже если вы дадите ему все.

Можно, конечно, задавить его мысли наркотиками, богатством – чем угодно, но они все равно будут прорезаться. Что бы он ни имел: секс, семью, деньги, власть, славу, знания,  – это все не наполнит его. Они только лишь заполняют в нем маленький внутренний объем, маленькую сферу. А вне ее, когда он начинает ощущать, что есть нечто выше этого, у него исчезает вкус жизни.

Когда я был ребенком, я думал, что если у меня будет маленький трехколесный велосипед, то я буду счастлив. Наконец, моя мечта сбылась. И вдруг я вижу, что в соседнем дворе мой товарищ катается на большом двухколесном велосипеде!.. Во мне поднялась такая буря чувств, что я был готов сломать свой велосипед!

Так и здесь. Вроде бы у меня есть все, ничего не надо!.. Но вдруг во мне раскрывается новая пустота. Жизнь будто бы насмехается надо мной: я даю тебе и это, и то – бери все, что хочешь. А смысл существования, вечность, совершенство – это не для тебя.

Но я уже не хочу "маленький велосипед", потому что самый главный вопрос о смысле жизни остается открытым.

Из урока на русском языке, 03.09.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 21.10.18

    Впервые мы проводим большой международный виртуальный каббалистический конгресс, на который подключаются 170 каббалистических центров, 27…

  • Как остановить организованную преступность?

    Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г. Вопрос: Как можно остановить организованную преступность в городах и побудить молодежь…

  • Самозванцы – это круто (клип)

    Как выяснилось, 58% работников в сфере высоких технологий страдают от синдрома самозванца. Они чувствуют себя мошенниками даже после 14 лет работы…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner