Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как появляется духовная искра

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как в живом существе, находящемся на уровне животного, может появиться духовная искра?

Ответ: Действительно непонятно, как в обычном куске плоти, в котором функционируют какие-то органы, и существует обычная витальная жизнь, вдруг появляется желание не к пище, сексу, семье, деньгам, славе и знаниям, а к познанию своего источника: "Откуда я? Кто мной руководит, и есть ли такой? В чем мое предназначение?"

В человеке раскрывается желание, связанное с бесконечностью. Я смотрю на звезды: "Возможно, где-то там есть мой источник". Я в замешательстве, где искать ответ.

Может быть, мне углубиться в древние века, заняться раскопками, и тогда я раскрою эту тайну? Или наоборот, устремиться вперед. Но как я могу познать будущее? И я не знаю, чем заняться.

Человек, ощущающий большую пустоту, хочет найти свой источник, потому что всё, что есть в этом мире, ему предельно ясно. Но для чего я сам?! Вот это "я" нельзя удовлетворить человеческими желаниями, даже если вы дадите ему все.

Можно, конечно, задавить его мысли наркотиками, богатством – чем угодно, но они все равно будут прорезаться. Что бы он ни имел: секс, семью, деньги, власть, славу, знания,  – это все не наполнит его. Они только лишь заполняют в нем маленький внутренний объем, маленькую сферу. А вне ее, когда он начинает ощущать, что есть нечто выше этого, у него исчезает вкус жизни.

Когда я был ребенком, я думал, что если у меня будет маленький трехколесный велосипед, то я буду счастлив. Наконец, моя мечта сбылась. И вдруг я вижу, что в соседнем дворе мой товарищ катается на большом двухколесном велосипеде!.. Во мне поднялась такая буря чувств, что я был готов сломать свой велосипед!

Так и здесь. Вроде бы у меня есть все, ничего не надо!.. Но вдруг во мне раскрывается новая пустота. Жизнь будто бы насмехается надо мной: я даю тебе и это, и то – бери все, что хочешь. А смысл существования, вечность, совершенство – это не для тебя.

Но я уже не хочу "маленький велосипед", потому что самый главный вопрос о смысле жизни остается открытым.

Из урока на русском языке, 03.09.2017

Tags: бесконечность, вопросы-ответы, жизнь, каббала, смысл жизни, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments