?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманЭволюция материального мира заканчивается тем, что его материал, то есть желание насладиться, противоположное Творцу, достигает осознания собственного зла. Творение понимает, что желает лишь получить побольше наслаждений, но это не реализуемо в нашем мире.

В итоге, человек отчаивается от того, что развитие завело его в тупик, и невозможно наполнить свое желание насладиться. И тогда из этого самого низкого падения, наиболее удаленного от Творца, отдающего, человек решает, что обязан приблизиться к Творцу.

Такое осознание – результат воздействия двух сил: именно в состоянии полного отчаяния человек раскрывает, что в нем есть искра Творца! Ведь создавая человека, Творец дал ему свою силу жизни, и теперь внутри желания насладиться имеется крохотная искра желания отдачи – искра Творца внутри творения.

Творение хочет наслаждаться, но не от чего. И когда этот материал творения, сумрачное желание насладиться, чувствует, что в нем нет жизни и жизненной силы, раскрывая внутри себя тьму, тогда оно становится более чувствительным (пусть эгоистически) к скрытой в нем искре Творца. Творение начинает искать, как сблизиться с Творцом, как раскрыть его, связаться с ним, понять, почувствовать.

Человек начинает искать жизнь, возможность существования, и поэтому он раздувает свою искру, выращивает ее. Он готов даже в чем-то поступиться самим собой, чтобы стать для этого горючим, словно масло для фитиля, и пробудить желание отдачи, заключенную в нем искру Творца.

Так начинается обратное развитие: от самой крайней точки, где человек пережил страшную тьму, от раскрытия собственной природы он возвращается обратно к природе Творца. Теперь ему становится понятно, что свое развитие и успех эволюции надо связывать не с отдалением и использованием природы Творца, а наоборот, когда он жертвует весь свой материал, свое желание ради желания отдачи.

Это обратная эволюция: весь его материал: черный, эгоистический, пустой, становится большим, словно Творец, только в обратной форме. Он начинает рассматривать себя, лишь как горючее для вкрапленной в него искры Творца. Он зажигает искру, данную Творцом, и превращает ее в большой свет, наполняющий всю черную зияющую пустоту, обнаруженную внутри себя.

Выходит, что внутри материала творения присутствует вся сила Творца, и они сливаются вместе в одном объятии, слиянии, любви.

Таков процесс эволюции. А что происходит вслед за этим, нам не известно. На этом пока кончается исследование, позволенное нам наукой каббала. Я думаю, что после этого открытия у нас появятся новые инструменты восприятия, вследствие объединения сил Творца и сил творения.

Когда эти силы будут вместе, то им откроется новый процесс. Но у нас нет слов, чтобы его описать – нет тех ощущений и мыслей, в которых можно его вообразить, и нам кажется, будто это состояние уже совершенно.

Продолжение следует...

Из 930-й беседы о новой жизни, 12.12.2017

Recent Posts from This Journal

  • Тайны Торы

    Вопрос: Я часто слушаю передачи "Тайны Вечной Книги", где вы объясняете, что такое каждая заповедь, и пытаюсь понять, как каббалисты…

  • Главный по счастью: генеральный директор через 5-10 лет (клип)

    Через 5-10 лет генеральным директорам придется заниматься вопросами счастья.

  • Игромания

    Вопрос: Всемирная организация здравоохранения включила зависимость от видеоигр в свой перечень болезней и расстройств. Человека считают…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner