?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманКогда любовь перекрывает ненависть

Вопрос: Точка в сердце – это катализатор, который позволяет мне провести некую духовную химическую реакцию, в результате которой мой эгоизм начинает приобретать какие-то дополнительные свойства?

Ответ: Нет. Ваш эгоизм остается вашим эгоизмом. Вы ничего не можете с ним сделать. Это левая линия. А мы идем еще и по правой линии, развивая ее. Обе линии уравновешивают друг друга, и получается средняя линия, которая и является нашей целью.

Левая линия – ненависть, правая – любовь. Одно без другого не существует.

Вопрос: Как могут вместе сосуществовать два разных состояния: любовь и ненависть?

Ответ: Это очень трудно объяснить. Одно должно перекрывать другое. В нашем состоянии невозможно понять, как можно любить человека, несмотря на его недостатки. Как мать – ребенка. Ты можешь сколько угодно говорить ей про его недостатки, но она или не желает слушать, или, слушая, все равно будет его любить.

А если она его любит, то и недостатки в ее глазах превращаются в достоинства. Именно озорников матери любят больше, чем послушных детей.

Человек должен достичь состояния, когда он понимает, что  то, что он видит в других, – это его отражение. Ведь, в принципе, мы переносим на других свои отрицательные свойства, и поэтому они кажутся нам такими отталкивающими.

Но когда человек начинает любить других людей, ему становится ясно, что в них он видит самого себя, и поэтому все их якобы отрицательные свойства переносит на себя. А сами люди обращаются для него в высшую силу. И в них действительно нет ничего кроме идеальной высшей силы.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 14.08.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мир взяток

    Вопрос: Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. При этом мировая экономика теряет еще два и пять десятых триллиона…

  • Беседы о новой жизни, ч.945

    Беседа на тему "Смысл жизни", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом…

  • Природа никого не оставит вдали

    Вопрос: Если у человека нет точки в сердце, и от него не требуется осознанного движения к своему источнику, то в чем проблема его успокоения…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner