Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Этапы пробуждения точки в сердце, ч.11

каббалист Михаэль ЛайтманКогда любовь перекрывает ненависть

Вопрос: Точка в сердце – это катализатор, который позволяет мне провести некую духовную химическую реакцию, в результате которой мой эгоизм начинает приобретать какие-то дополнительные свойства?

Ответ: Нет. Ваш эгоизм остается вашим эгоизмом. Вы ничего не можете с ним сделать. Это левая линия. А мы идем еще и по правой линии, развивая ее. Обе линии уравновешивают друг друга, и получается средняя линия, которая и является нашей целью.

Левая линия – ненависть, правая – любовь. Одно без другого не существует.

Вопрос: Как могут вместе сосуществовать два разных состояния: любовь и ненависть?

Ответ: Это очень трудно объяснить. Одно должно перекрывать другое. В нашем состоянии невозможно понять, как можно любить человека, несмотря на его недостатки. Как мать – ребенка. Ты можешь сколько угодно говорить ей про его недостатки, но она или не желает слушать, или, слушая, все равно будет его любить.

А если она его любит, то и недостатки в ее глазах превращаются в достоинства. Именно озорников матери любят больше, чем послушных детей.

Человек должен достичь состояния, когда он понимает, что  то, что он видит в других, – это его отражение. Ведь, в принципе, мы переносим на других свои отрицательные свойства, и поэтому они кажутся нам такими отталкивающими.

Но когда человек начинает любить других людей, ему становится ясно, что в них он видит самого себя, и поэтому все их якобы отрицательные свойства переносит на себя. А сами люди обращаются для него в высшую силу. И в них действительно нет ничего кроме идеальной высшей силы.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 14.08.2017

Tags: духовная работа, каббала, любовь, ненависть, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments