Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Меняется ли психология при изучении каббалы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Меняется ли психология человека, изучающего каббалу?

Ответ: Конечно, меняется. Во-первых, он начинает понимать, что все происходящее с ним спускается ему свыше.

Во-вторых, это все происходит только для того, чтобы он внес в свой мир Творца,  пытался во всем, какие бы ни проходил ощущения и воздействия, оправдать Его. Как сказано: "Сзади и спереди Ты объемлешь меня", т.е. во всем действует Творец или прямым, или обратным образом – или в скрытии, или в раскрытии.

Мы должны стараться, чтобы Творец был всегда раскрыт нам, и даже самые плохие обстоятельства не заслоняли бы Его от нас. Ведь в действительности это не обстоятельства, а наши эгоистические желания.

Если эти желания маленькие, нулевого или первого уровня, тогда Творец слабо скрыт, и мы можем находиться в так называемом свете Хасадим.

А есть еще желания второго, третьего и четвертого уровня – очень тяжелые желания, проводящие нас по жутким эгоистическим состояниям, но в них мы можем быть соединенными с Творцом. Ведь когда Творец погружает нас в жесткий эгоизм, а мы все равно не отрывается от Него, не поддается никаким эгоистическим соблазнениям, тогда мы уже находимся в состоянии получения ради отдачи.

Нам нужно понять, что прежде чем исправить что-либо, необходимо предварительно в это окунуться. Как сказано, нет праведника, который бы не нарушил что-то, а затем в исправленном виде достиг праведности. То есть всегда сначала происходит погружение в эгоизм, возникает проблемная ситуация, а затем следует ее исправление.

Поэтому каббалист – это человек, который переживает абсолютно все состояния, которые могут быть в нашем мире.

Реплика: В этих словах мало рекламы…

Ответ: Я здесь не даю никакой рекламы. Самое главное, чтобы человек знал правду. Мы живем в такое время, когда все это пора знать. У нас нет времени на всякие красивые методики, теории, философии.

Сегодня мы находимся в состоянии, когда нам надо абсолютно все выкладывать людям, а далее они разберутся. Ведь путаница, в которой сейчас пребывает человечество, – это не то, что было раньше. Раньше мир был спокоен, а сегодня переживает серьезные стрессы. Я надеюсь, что распространение каббалистических знаний поможет нам поскорее раскрыть истинный мир.

Из урока на русском языке, 03.09.2017

Tags: Творец, изучение каббалы, исправление эгоизма, психология, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments