?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Меняется ли психология человека, изучающего каббалу?

Ответ: Конечно, меняется. Во-первых, он начинает понимать, что все происходящее с ним спускается ему свыше.

Во-вторых, это все происходит только для того, чтобы он внес в свой мир Творца,  пытался во всем, какие бы ни проходил ощущения и воздействия, оправдать Его. Как сказано: "Сзади и спереди Ты объемлешь меня", т.е. во всем действует Творец или прямым, или обратным образом – или в скрытии, или в раскрытии.

Мы должны стараться, чтобы Творец был всегда раскрыт нам, и даже самые плохие обстоятельства не заслоняли бы Его от нас. Ведь в действительности это не обстоятельства, а наши эгоистические желания.

Если эти желания маленькие, нулевого или первого уровня, тогда Творец слабо скрыт, и мы можем находиться в так называемом свете Хасадим.

А есть еще желания второго, третьего и четвертого уровня – очень тяжелые желания, проводящие нас по жутким эгоистическим состояниям, но в них мы можем быть соединенными с Творцом. Ведь когда Творец погружает нас в жесткий эгоизм, а мы все равно не отрывается от Него, не поддается никаким эгоистическим соблазнениям, тогда мы уже находимся в состоянии получения ради отдачи.

Нам нужно понять, что прежде чем исправить что-либо, необходимо предварительно в это окунуться. Как сказано, нет праведника, который бы не нарушил что-то, а затем в исправленном виде достиг праведности. То есть всегда сначала происходит погружение в эгоизм, возникает проблемная ситуация, а затем следует ее исправление.

Поэтому каббалист – это человек, который переживает абсолютно все состояния, которые могут быть в нашем мире.

Реплика: В этих словах мало рекламы…

Ответ: Я здесь не даю никакой рекламы. Самое главное, чтобы человек знал правду. Мы живем в такое время, когда все это пора знать. У нас нет времени на всякие красивые методики, теории, философии.

Сегодня мы находимся в состоянии, когда нам надо абсолютно все выкладывать людям, а далее они разберутся. Ведь путаница, в которой сейчас пребывает человечество, – это не то, что было раньше. Раньше мир был спокоен, а сегодня переживает серьезные стрессы. Я надеюсь, что распространение каббалистических знаний поможет нам поскорее раскрыть истинный мир.

Из урока на русском языке, 03.09.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner