?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что это за первая частица, из которой потом возникла вся Вселенная? Как "из ничего" могло получиться нечто существующее?

Ответ: Когда говорят "частица", то обычно представляют себе вещество. Но первая частица – это сила, первородный материал ("хомер юли"), подобно стволовой клетке, которая не имеет собственной конкретной формы, а является прародителем всех последующих типов клеток, выходящих из нее.

Эта сила называется желанием насладиться, наполниться, существовать, поддерживать себя, расти, и она начинает развиваться.

Откуда появилась эта сила "желание насладиться"? Его породила другая сила – желание отдавать. Желание отдавать называется Творцом, а желание получать  наслаждение называется творением. Две эти силы возможно ощутить и  исследовать, и с них мы начинаем разговор. Мы не можем сказать, что было до того, как сила отдачи породила силу получения.

Мы не постигаем то, что было раньше этого, ведь сами созданы из силы получения, и если эта сила исчезает, мы тоже исчезаем и не можем судить о происходящем.

Поэтому творение начинается с рождения желания насладиться из желания отдачи. И поскольку эти желания противоположны друг другу, это действие называется актом творения. Порождающая, отдающая сила называется Творцом, а рожденная, получающая сила называется творением.

Затем сила отдачи начала развивать силу получения, проводя ее через разные состояния и изменения, формируя в ней впечатления и реакции. Каббала позволяет нам изучить всю эволюцию их отношений друг с другом, всю эту цепочку развития желания насладиться внутри желания отдачи. Такое развитие творения под воздействием Творца пока еще только на уровне сил, называется духовным.

И вот развитие желания насладиться доходит до такого предела, когда сила творения становится полярно противоположной и противостоящей силе Творца настолько, что совершенно удаляется от своего Создателя и начинает ненавидеть его.

Это переводит силы на новый уровень развития в виде материи. Сила желания отдачи – это сила жизни, оживляющая сила, а сила желания насладиться, которая называется творением, превращается в материал этого мира.

Две эти силы продолжают воздействовать одна на другую, и так материя развивается от неживого уровня к растительному, животному, человеческому. Вследствие духовного развития, продолжается развитие в материальном мире.

Продолжение следует...

Из 930-й беседы о новой жизни, 12.12.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner