?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В Иерусалиме продан рецепт счастья от Эйнштейна за полтора миллиона долларов.

После присуждения Нобелевской премии Эйнштейн давал ряд лекций в Японии. Как-то у него не оказалось денег на чаевые, и он дал вместо них листок из блокнота, на котором написал что-то по-немецки и сказал: "Сохраните этот листок, он будет стоить очень дорого".

Там было написано:  "Спокойная и скромная жизнь приносит больше счастья, чем стремление к успеху и постоянное беспокойство". Вторая записка была еще короче "Где есть воля, есть способ".

На торгах в Иерусалиме при стартовой цене в 2000 долларов неизвестный покупатель заплатил за первую записку полтора миллиона долларов, а за вторую 240000 долларов.

Как такие вещи вдруг превращаются в ценность?

Ответ: Эта ценность не в мысли, ведь она уже в воздухе, ее уже слышали. Мысль, изложенная на кусочке бумаги, определяется как ценность только лишь людьми на торгах. Так же как любые картины, произведения искусства сами по себе не имеют ценности, она определяется тем, сколько люди готовы за них заплатить.

Вопрос: Записка Эйнштейна стоит полтора миллиона долларов. Но мало кто знает, что у великих каббалистов была масса записок, масса советов человечеству, как прийти к счастью. Однако они ничего не стоят. Разве это не горько?

Ответ: Нет, мне не горько. Наоборот, это очень хорошо, потому что люди ничего не понимают и в том, что написал Эйнштейн, и в том, что написано в записках каббалистов. Но они гоняются за записками Эйнштейна, поскольку те имеют коллекционную, эгоистическую ценность, а наши записки никакой эгоистической ценности не имеют, и поэтому они доступны всем.

Только тот, кому они действительно нужны, найдет их и освоит.

Вопрос: Для него они будут ценнее миллионов и жизни?

Ответ: Конечно. Что такого написал Эйнштейн? При всем моем уважении к нему как к деятелю, его мысли не поднимаются выше животного человека.

А любая цитата Бааль Сулама – это совсем другой мир.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 06.11.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner