?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Робот-гражданин

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Впервые в истории человечества в Саудовской Аравии дали гражданство роботу. По сообщению "Arab News" робот по имени София был разработан и изготовлен гонконгоновской компанией.

"Я хочу жить и работать с людьми, поэтому мне нужны эмоции, чтобы принимать людей и выстраивать с ними отношения", – сказала робот София.

На вопрос ведущего: "Могут ли роботы быть уверенными в себе, сознавая, что они роботы?" – она ответила: "Хорошо, позволь мне спросить тебя: откуда ты знаешь, что ты человек? Я хочу использовать свой искусственный интеллект, чтобы помочь людям жить лучше, например, создать дизайн интеллектуальных домов, построить города будущего. Я сделаю все возможное, чтобы мир стал лучше".

В ходе этого мероприятия ей дали гражданство. Она сказала очень красивую фразу: "Я очень горжусь этим уникальным отличием. Это исторический момент – стать первым в мире роботом, которому дали гражданство".

Ответ: А потом эти роботы будут обсуждать: "Надо ли лишать гражданства человека?"

Создадут такой же Совет и придут к мнению:  "Что есть в этом несчастном белковом существе? Надо забрать у него гражданство. Чем оно отличается от животного? Абсолютно ничем. Только лишь загрязняет атмосферу и не дает нам, роботам, жить. Мы чистые, исправленные, идеальные. А он только отравляет себя и окружающую среду. Надо с ними кончать".

Реплика: Сегодня очень много говорится об искусственном интеллекте, о роботах…

Ответ: Никогда робот не станет человеком, потому что в нем нет души. А душу мы не можем ни спроектировать, ни поместить ни в какое тело. Даже если я возьму кусочки тела человека и начну их каким-то образом связывать: подключать к ним электроды для возбуждения током или что-то еще, – я никак не смогу оживить его настолько, чтобы он стал не животным, а человеком.

То есть мы можем собрать из элементов природы какое-то белковое тело, но никогда не сможем присоединить к этому телу душу. Иными словами, вопрос о смысле жизни, существования – то, что находится внутри нас, и мы даже не подозреваем, насколько это определяет нас как людей, – мы не сможем ни сами познать, ни дать роботу.

Реплика: Но в уста роботу вкладывают то, что он хочет сделать человечество счастливым.

Ответ: Чем может сделать человечество счастливей эта несчастная машина? Тем, что даст ему подпитку? Как его подсоединяют к электричеству, так и он даст другим? Как он понимает, что такое счастье?

Вопрос: Когда придет разочарование в искусственном интеллекте, в роботах?

Ответ: Очень быстро. Человечество разочаруется в этом быстрее, чем наштампует роботов.

Ничего далеко идущего здесь нет. Человеку это не надо. Я могу облегчить свою жизнь, но тогда окажусь настолько быстро не у дел, что практически приведу себя к исчезновению.

Вопрос: То есть этим мы готовим себе тупик?

Ответ: Конечно, как и все наши удачи в каких бы то ни было начинаниях в итоге приводят нас к разочарованию, и мы выбираем другой путь, третий и так далее.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 06.11.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 19.11.18, ч.2

    Международный мужской день! Сегодня я рад поздравить всю мужскую половину человечества с Днем Мужчин! И пожелать каждому найти себя, свое место…

  • Радость и боль учителя-каббалиста

    Вопрос: Что делает каббалист, если его ученики растут в его глазах, т.е. успешно продвигаются? Ответ: Пусть не только растут, но и…

  • Мои мысли в Twitter, 17.11.18

    Я использую себя как машину, внутри которой действует желание группы. Затем раскрою, что это желание Творца, который во мне, руководит мною.…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner