Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Робот-гражданин

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Впервые в истории человечества в Саудовской Аравии дали гражданство роботу. По сообщению "Arab News" робот по имени София был разработан и изготовлен гонконгоновской компанией.

"Я хочу жить и работать с людьми, поэтому мне нужны эмоции, чтобы принимать людей и выстраивать с ними отношения", – сказала робот София.

На вопрос ведущего: "Могут ли роботы быть уверенными в себе, сознавая, что они роботы?" – она ответила: "Хорошо, позволь мне спросить тебя: откуда ты знаешь, что ты человек? Я хочу использовать свой искусственный интеллект, чтобы помочь людям жить лучше, например, создать дизайн интеллектуальных домов, построить города будущего. Я сделаю все возможное, чтобы мир стал лучше".

В ходе этого мероприятия ей дали гражданство. Она сказала очень красивую фразу: "Я очень горжусь этим уникальным отличием. Это исторический момент – стать первым в мире роботом, которому дали гражданство".

Ответ: А потом эти роботы будут обсуждать: "Надо ли лишать гражданства человека?"

Создадут такой же Совет и придут к мнению:  "Что есть в этом несчастном белковом существе? Надо забрать у него гражданство. Чем оно отличается от животного? Абсолютно ничем. Только лишь загрязняет атмосферу и не дает нам, роботам, жить. Мы чистые, исправленные, идеальные. А он только отравляет себя и окружающую среду. Надо с ними кончать".

Реплика: Сегодня очень много говорится об искусственном интеллекте, о роботах…

Ответ: Никогда робот не станет человеком, потому что в нем нет души. А душу мы не можем ни спроектировать, ни поместить ни в какое тело. Даже если я возьму кусочки тела человека и начну их каким-то образом связывать: подключать к ним электроды для возбуждения током или что-то еще, – я никак не смогу оживить его настолько, чтобы он стал не животным, а человеком.

То есть мы можем собрать из элементов природы какое-то белковое тело, но никогда не сможем присоединить к этому телу душу. Иными словами, вопрос о смысле жизни, существования – то, что находится внутри нас, и мы даже не подозреваем, насколько это определяет нас как людей, – мы не сможем ни сами познать, ни дать роботу.

Реплика: Но в уста роботу вкладывают то, что он хочет сделать человечество счастливым.

Ответ: Чем может сделать человечество счастливей эта несчастная машина? Тем, что даст ему подпитку? Как его подсоединяют к электричеству, так и он даст другим? Как он понимает, что такое счастье?

Вопрос: Когда придет разочарование в искусственном интеллекте, в роботах?

Ответ: Очень быстро. Человечество разочаруется в этом быстрее, чем наштампует роботов.

Ничего далеко идущего здесь нет. Человеку это не надо. Я могу облегчить свою жизнь, но тогда окажусь настолько быстро не у дел, что практически приведу себя к исчезновению.

Вопрос: То есть этим мы готовим себе тупик?

Ответ: Конечно, как и все наши удачи в каких бы то ни было начинаниях в итоге приводят нас к разочарованию, и мы выбираем другой путь, третий и так далее.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 06.11.2017

Tags: гражданство, душа и тело, интеллект, кризис, новости, роботы, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments