?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если все заранее запланировано Творцом, то что считается ошибкой на духовном пути и в изучении каббалы?

Ответ:  У человека остается свобода выбора, свобода воли. В любом случае мы все равно придем к своему конечному пункту, ведь эта точка изначально заказана для нас, но не путь к ней. Определяя свой путь, человек одновременно определяет пути остальных душ, зависящих от него, так как мы существуем в интегральной системе.

Поэтому в той мере, в которой он неправильно ведет себя, он негативно влияет на судьбы остальных людей. Естественно, это возвращается к нему обратно с многократно утяжеленным отрицательным довеском.

Хотя, с одной стороны, все предопределено, но с другой стороны, все зависит от человека – каждый конкретный момент времени. Если бы он осознавал это, то не знал бы, куда деваться. Потому это скрыто от него.

Реплика: В некоторых фильмах показывают, как человек вдруг начинает понимать, что каждый его поступок влияет на остальных, и он сразу же "замирает".

Ответ: Но тут и замереть не поможет, ведь в той мере, в которой он замирает, он бездействует и, естественно, этим тоже влияет на всех.

Из урока на русском языке, 24.09.2017

Recent Posts from This Journal

  • Израилю – 70!

    70 лет – для страны не возраст. И все же это время, когда можно подвести кое-какие итоги. И я очень рад, что в наш семидесятилетний юбилей нам…

  • Мои мысли в Twitter, 12.04.18, ч.2

    В день памяти шести миллионов Мы должны сделать, Чтобы это не повторилось. Но как можно гарантировать будущее, Которое уже начинает проявляться…

  • Как стать успешным? (клип)

    Спрашивали? Отвечаю! Как стать успешным? – Все зависит от того, какого успеха вы хотите достичь – на короткий срок, или навечно.

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner