Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

От чего зависит путь душ?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если все заранее запланировано Творцом, то что считается ошибкой на духовном пути и в изучении каббалы?

Ответ:  У человека остается свобода выбора, свобода воли. В любом случае мы все равно придем к своему конечному пункту, ведь эта точка изначально заказана для нас, но не путь к ней. Определяя свой путь, человек одновременно определяет пути остальных душ, зависящих от него, так как мы существуем в интегральной системе.

Поэтому в той мере, в которой он неправильно ведет себя, он негативно влияет на судьбы остальных людей. Естественно, это возвращается к нему обратно с многократно утяжеленным отрицательным довеском.

Хотя, с одной стороны, все предопределено, но с другой стороны, все зависит от человека – каждый конкретный момент времени. Если бы он осознавал это, то не знал бы, куда деваться. Потому это скрыто от него.

Реплика: В некоторых фильмах показывают, как человек вдруг начинает понимать, что каждый его поступок влияет на остальных, и он сразу же "замирает".

Ответ: Но тут и замереть не поможет, ведь в той мере, в которой он замирает, он бездействует и, естественно, этим тоже влияет на всех.

Из урока на русском языке, 24.09.2017

Tags: изучение каббалы, интегральная система, поступок, свобода воли, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments