Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Этапы пробуждения точки в сердце, ч.10

каббалист Михаэль ЛайтманРаствориться во всех

Вопрос: Человеку очень сложно отключиться от понятия "я", т.е. от своего тела, идентифицируемого с эгоизмом. Что представляет собой "я" каббалиста?

Ответ: "Я" – это та бывшая часть, считавшаяся моей, которая "вышла" из меня и растворилась в остальных – вне меня, и я ощущаю ее как свое "я". Более того, я ощущаю как себя всех, в ком я растворился.

Это мой новый эгоизм, который поэтапно расширяется до пределов всего общества, всей Вселенной, мира Бесконечности.

Я работаю не для того, чтобы наполнять себя бывшего, маленького, а себя сегодняшнего. Я ощущаю это состояние как свое новое "я". Почему оно не называется эгоизмом? Чтобы не смешивать его с прошлым состоянием.

Вопрос: В нашей беседе все время звучит слово "наполнение", а где здесь "отдача"?

Ответ: То, что я наполняю общество над своим бывшим эгоизмом, ‒ это и есть отдача, т.е. якобы отдача. На самом деле, наука каббала называется наукой получения. Вот тут и кроется секрет.

Вопрос: Допустим, мы все время работали над эгоизмом, расширили его до всего социума, начали наполнять общество. Где в этой схеме точка в сердце?

Ответ: Она разрослась до состояния, которое я могу присоединить к себе сверху и сказать: "Это то, что находится в других людях, вне меня. Точка в сердце как бы расползлась по ним, залила их моим отношением – свойством отдачи и любви".

Конечно, вы можете назвать это эгоизмом. Но это высший эгоизм, который относительно нашего сегодняшнего состояния называется отдачей. На самом деле это очень трудно описать земными словами, но это так.

Вопрос: Что при этом происходит с точкой в сердце?

Ответ: Она размазывается по всем. К примеру, когда кондитеры хотят что-то выпечь, они смазывают сковороду маслом, помещают на нее выпечку и ставят в духовку. Точку в сердце можно сравнить с каплей масла, которую вы сейчас размазываете по всей сковороде.

Вопрос: Наш бывший эгоизм – это тесто или сковорода?

Ответ: Мы им вообще не пользуемся, потому что это эгоизм животного уровня. Я работаю с желаниями других. Передо мной тысяча человек, и я пользуюсь их чаяниями как сковородкой, на которую намазываю свою точку в сердце, воспринимаю их как себя, – "возлюби ближнего как себя", – и наполняю их. Только ради этого я и существую.

Вопрос: Допустим, я с точкой в сердце отделился от эгоизма, сократил его, лелею его, работаю с ним. Где происходит перерождение эгоизма?

Ответ: Эгоизм никуда не исчезает, он остается во мне. С его помощью я продолжаю относиться ко всем антиэгоистически.

Существую я в этом мире, и одновременно мир вне меня. Но главным для меня становится именно он.

Тело может умереть, а эго – это вечная материя. Нет ничего, кроме желания насладиться, желания получать, которое существует в любой материи на любом уровне – и в нашем, и в духовном мире. Ни с какими другими физическими параметрами я не работаю.

Когда я начинаю работать с чужим желанием, я не переношу на него свой эгоизм, а начинаю присоединять к себе его чаяния, чтобы наполнить их. Точка в сердце толкает меня на выход из себя.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Последнее поколение", 14.08.2017

Tags: вопросы-ответы, духовная работа, наука каббала, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments