?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман"Точка в сердце" и эгоизм

Вопрос: Как удержать вместе пробуждающуюся точку в сердце и эгоизм, чтобы все не пошло вразнос как в атомном реакторе?

Ответ: "Вместе" – слово несовместимое с этими понятиями, потому что точка в сердце абсолютно противоположна эгоизму. Между ними не может быть никакого контакта, только как вне точки и вне эгоизма.

В принципе, точка в сердце есть во всех людях, но мы говорим о тех, в ком она проявляется. У любого аборигена с любого уголка планеты тоже есть точка в сердце. Вопрос в том, насколько глубоко она спрятана в его эгоизме. Ведь людей, в которых она пробуждается и требует реализации, мы собираем по всему миру.

И здесь возникает проблема – противостояние этой точки и эгоизма. Они не могут быть вместе, потому что при их совмещении возникнет неконтролируемая "атомная реакция". Два противоположных свойства, между которыми нет никакой смычки, уничтожают друг друга.

Как же все-таки связать эгоизм и точку в сердце?

Эгоизм является материей природы. Он никуда не исчезает, не уменьшается, наоборот, с каждым разом развивается все больше и больше.

И даже если нам кажется, что человек стал менее эгоистичным, это не потому, что эгоизм стал меньше, а потому что у него пропадают силы им пользоваться, как у старика, который сидит и уже ничего не хочет. Но не потому, что его эгоизм умирает, – умирает возможность воспользоваться им, реализовать его.

Поэтому мы никогда не воюем против эгоизма. Наоборот, мы относимся к нему с уважением. И это надо очень хорошо понять. Ведь большинство всевозможных методик, особенно восточных, призывают: меньше желай, меньше дыши, меньше ешь, ограничивай себя во всем.

В религиях принципы запретов встречается сплошь и рядом: все убрать, сократить себя до минимума, и тогда станешь божьим духом.

А каббала говорит о другом: обязательно развивай свой эгоизм. Из всех методик, которые есть на Земле, только лишь каббала ратует за прогресс.

Но земной прогресс натыкается на возникновение противоречия между ним и точкой в сердце. Точка в сердце – следующий уровень над нашим неживым, растительным и животным развитием – вдруг пробуждается внутри человека. Она относится к уровню "человек" и спрашивает: "Для чего тебе неживое, растительное и животное развитие? Допустим, у тебя будет весь Земной шар, а дальше что?"

Именно вопрос "для чего?" выбивает из-под нас всю основу. "Я не хочу жить, дай мне скорее наркотик, чтобы я принял его и забылся. Мне надо куда-то сбежать от этой безысходности!"

Вопрос "для чего?" уничтожает человека! Он говорит о том, что впереди тебя ничего нет, и ты сам – ноль, и ничего нет ни сейчас, ни в следующее мгновение.

А если так, то эгоизм протестует: "Надо с этим заканчивать, потому что каждая минута существования стоит мне огромной энергии. Тем более, если я вижу перед собой безысходность и пустоту, в которых я все равно должен жить. У меня нет никакого оправдания для своего существования".

И поэтому мы видим, сколько в мире депрессий, самоубийств, сколько людей употребляют наркотики, сколько войн и столкновений между государствами. И все это происходит подсознательно, особенно самоубийства, потому что человек не видит хорошей цели в своем существовании.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Последнее поколение", 14.08.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 19.04.18

    Вопрос: Должна ли любовь быть взаимной: как от народа Израиля к народам мира, так и от народов мира к Израилю?! Ответ: Между евреями и народами…

  • "Независимость" по закону любви

    После времени Ари, который был Машиахом Бен-Йосеф, мы уже стали пригодны для исправления. Великие люди еврейского народа, такие, как Рав Кук,…

  • Новости: Связь без смартфонов (клип)

    В Британии студентам стали начислять бонусы за неиспользование смартфона. Но все эти пустые разговоры по телефону, происходящие от внутренней…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner