Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Этапы пробуждения точки в сердце, ч.8

каббалист Михаэль Лайтман"Точка в сердце" и эгоизм

Вопрос: Как удержать вместе пробуждающуюся точку в сердце и эгоизм, чтобы все не пошло вразнос как в атомном реакторе?

Ответ: "Вместе" – слово несовместимое с этими понятиями, потому что точка в сердце абсолютно противоположна эгоизму. Между ними не может быть никакого контакта, только как вне точки и вне эгоизма.

В принципе, точка в сердце есть во всех людях, но мы говорим о тех, в ком она проявляется. У любого аборигена с любого уголка планеты тоже есть точка в сердце. Вопрос в том, насколько глубоко она спрятана в его эгоизме. Ведь людей, в которых она пробуждается и требует реализации, мы собираем по всему миру.

И здесь возникает проблема – противостояние этой точки и эгоизма. Они не могут быть вместе, потому что при их совмещении возникнет неконтролируемая "атомная реакция". Два противоположных свойства, между которыми нет никакой смычки, уничтожают друг друга.

Как же все-таки связать эгоизм и точку в сердце?

Эгоизм является материей природы. Он никуда не исчезает, не уменьшается, наоборот, с каждым разом развивается все больше и больше.

И даже если нам кажется, что человек стал менее эгоистичным, это не потому, что эгоизм стал меньше, а потому что у него пропадают силы им пользоваться, как у старика, который сидит и уже ничего не хочет. Но не потому, что его эгоизм умирает, – умирает возможность воспользоваться им, реализовать его.

Поэтому мы никогда не воюем против эгоизма. Наоборот, мы относимся к нему с уважением. И это надо очень хорошо понять. Ведь большинство всевозможных методик, особенно восточных, призывают: меньше желай, меньше дыши, меньше ешь, ограничивай себя во всем.

В религиях принципы запретов встречается сплошь и рядом: все убрать, сократить себя до минимума, и тогда станешь божьим духом.

А каббала говорит о другом: обязательно развивай свой эгоизм. Из всех методик, которые есть на Земле, только лишь каббала ратует за прогресс.

Но земной прогресс натыкается на возникновение противоречия между ним и точкой в сердце. Точка в сердце – следующий уровень над нашим неживым, растительным и животным развитием – вдруг пробуждается внутри человека. Она относится к уровню "человек" и спрашивает: "Для чего тебе неживое, растительное и животное развитие? Допустим, у тебя будет весь Земной шар, а дальше что?"

Именно вопрос "для чего?" выбивает из-под нас всю основу. "Я не хочу жить, дай мне скорее наркотик, чтобы я принял его и забылся. Мне надо куда-то сбежать от этой безысходности!"

Вопрос "для чего?" уничтожает человека! Он говорит о том, что впереди тебя ничего нет, и ты сам – ноль, и ничего нет ни сейчас, ни в следующее мгновение.

А если так, то эгоизм протестует: "Надо с этим заканчивать, потому что каждая минута существования стоит мне огромной энергии. Тем более, если я вижу перед собой безысходность и пустоту, в которых я все равно должен жить. У меня нет никакого оправдания для своего существования".

И поэтому мы видим, сколько в мире депрессий, самоубийств, сколько людей употребляют наркотики, сколько войн и столкновений между государствами. И все это происходит подсознательно, особенно самоубийства, потому что человек не видит хорошей цели в своем существовании.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Последнее поколение", 14.08.2017

Tags: депрессия, каббала, последнее поколение, развитие эгоизма, смысл жизни, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments