?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В каббале очень часто упоминается такое понятие как "махсом" - граница между материальным и духовным миром. Почему махсом называют психологическим барьером? Это как-то связано с психологией?

Ответ: Наука каббала занимается трансформацией восприятия мира, в котором мы живем.

Если я прожил в этом мире энное количество лет, то у меня уже существует определенная запись этой информации. Дело в том, что мои органы чувств адаптировались к этому миру, приобрели определенные направления, пути восприятия, реакции.

Мои восприятия и реакции связаны между собой во всех пяти органах чувств и образуют одну картину, которая затем запечатлевается у меня в разуме и в памяти, и я этим пользуюсь.

Изнутри меня всплывают какие-то картины, а я их сравниваю с тем, что есть. Это сравнение и дает мне какой-то результат. То есть я даже не могу сказать, как я узнаю этот мир, он просто живет внутри меня и дается снаружи. Это и есть наша нынешняя психология.

Что же делает наука каббала? Наряду с тем, что мы ощущаем наш мир в обычном виде, как и все животные, каббала производит в нас внутреннюю трансформацию. Я начинаю воспринимать мир не в свойстве получения в себя, просчитывая, каким образом я могу выиграть от того, что сейчас вижу; как я могу оттолкнуть то, что мне неприятно, и приблизить то, что приятно.

Ведь все, что находится передо мной, мой эгоизм сразу же делит на две части: приятное и неприятное. Насколько мне приятно каждое ощущение – цвет, звук, формат, текстура, неважно что – я приближаю. А то, что мне неприятно, – отдаляю. И так у меня получается не плоский, а объемный мир.

Эгоизм автоматически сортирует абсолютно все, а затем выдает мне картину мира, только в себе. Пока на моем желании это не отпечатается, я это не узнаю, не смогу ощутить.

Нам кажется, что мы объективно видим окружающий мир. Но мы видим только то, на что реагирует наше желание, наш эгоизм, и в зависимости от его реакции на нечто извне, воспринимаем все в положительном или отрицательном виде. Это и дает нам возможность распознавать предметы, вещи, и то, что они собой представляют.

Говорят, что вне нас нет ничего, кроме высшего света. Тогда представьте, что высший свет, воздействуя на эгоизм, вызывает в нас все впечатления, реакции, ощущения. Так мы существуем.

Это картина, которую мы получаем в своем нормальном эгоистическом изображении.

Но есть еще обратная картина, которую можно получить не в эгоистическом, а в своем альтруистическом отображении, когда я не желаю воспринимать все так, как видит мой эгоизм. Я хочу видеть вещи такими, какими они находятся вне меня.

И здесь наука каббала говорит: вне тебя есть только высший свет, и нет ни неживых предметов, ни растений, ни животных, ни людей. Тогда как я вижу и чувствую все? Дело в том, что твое эгоистическое желание по своей глубине состоит из четырех частей: неживое, растительное, животное и человеческое. И поэтому в них ты ощущаешь такие следствия.

Если ты хочешь ощущать их в противоположном виде, поднимайся над эгоизмом и работай над любовью к ощущениям, обратным от тебя. Тогда ты будешь испытывать совсем другие чувства.

Эти обратные ощущения будут видеться тебе уже не в виде людей, животных, растений или неживой природы, а в явлении Творца, света в твоих желаниях.

Над сокращением (цимцум алеф), над экраном (масахом), в том виде, в котором ты сможешь адаптироваться к восприятию вне себя, над собой, в свойстве отдачи, ты увидишь те же свои желания, но только в обратном виде, в отраженном свете. Совокупность желаний в отраженном свете будет представлять тебе образ Творца. Ты увидишь свое сочетание с Ним.

В той мере, в которой своими желаниями ты можешь быть ближе к Творцу, у тебя возникает объемная картина, и ты постигаешь Его – свойство отдачи, любви, потому как сам генерируешь в себе эти свойства.

Вопрос: А сейчас мы получаем плоскую картину мира? Нам только кажется, что она объемная?

Ответ: Нет, она разнится по всевозможным эгоистическим свойствам. Ведь все, что есть в мире, – это только твой эгоизм и высший свет.

Высший свет аморфен, постоянен. А эгоизм все время движется либо в своих эгоистических параметрах, либо, наоборот – в альтруистических свойствах отдачи. Поэтому ты ощущаешь или наш мир, или Высший мир. И это не зависит от того, живешь ли ты своей животной жизнью или нет.

Из урока на русском языке, 03.09.2017

Recent Posts from This Journal

  • Передать дальше послание Ари

    Творения обязаны выполнить замысел Творца, Его программу и привести себя к цели творения. В этом процессе есть цепочка действий, совершаемых…

  • Не довести человечество до общего концлагеря

    Мы думаем, что ключевые страны, от которых зависит напряжение в мире – это такие супердержавы как Америка, Россия, Китай, или такие…

  • Побег из Фейсбука

    На самом деле соцсети связуют не нас, а одиночные камеры, в которых мы сидим. Причем сидим по собственному желанию. На 14% увеличилось число…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner