Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

В связи с Творцом

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое страх перемен в жизни?

Ответ: Страх перемен в жизни – это маленький эгоистический "зверек", который существует и боится вылезти из своей норки. Всё ему там хорошо, по крайней мере, все знакомо. Он уже устал от нехороших новостей. Это – страх перемен.

А у каббалиста наоборот – если я закрываю глаза и говорю, что все идет от Творца, мне не страшны перемены, какими бы они ни были. Я связываюсь с Творцом, от которого все исходит, и все отрицательные перемены мне на пользу. Приподнимаясь над ними, я еще крепче связываюсь с Ним. При этом я люблю и дорожу теми переменами, которые проходят надо мной.

Вопрос: Получается, что я даже хочу их?

Ответ: Конечно. А как я – эгоист – могу еще соединиться с Творцом, если не с помощью отрицательных воздействий? Я никогда к Нему не приближусь, если мне не надо будет убегать от чего-то отрицательного.

Вопрос: То есть каббалист воспринимает все перемены, помехи, проблемы как вызов Творца?

Ответ: Нет. Зная, что это идет от Него, мне нечего бояться, если я, конечно, не совершаю неблаговидные поступки. Надо только понять, как и почему нам позволяют якобы так поступать.

Поскольку все заранее исходит от Творца, в чем может быть проблема, если только ты постоянно с Ним связан? В этом наше спасение, наше благополучие, наша хорошая жизнь.

Находясь в связи с Ним, ты будешь ощущать себя все время в другом мире, в другом состоянии – в слиянии с высшей силой. И поэтому все, что будет происходить перед твоими глазами, ушами, ощущениями в этом мире, ты станешь чувствовать как нечто второстепенное, как ту картину, над которой ты должен быть все время соединен с Ним.

Ведь самые большие ощущения ты испытываешь в связи с Ним. А картина нашего мира постепенно становится туманной, нереальной, пока вообще не исчезает, и остается только лишь связь человека с Творцом. Это уже вечное состояние.

Из урока на русском языке, 13.08.2017

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, перемены, страх, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments