?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманДва уровня развития

Вопрос: Я читал фантастический рассказ о том, что во всем человечестве может образоваться группа людей, у которой есть способность достигнуть следующего уровня развития.

И тут возникает диссонанс: что делать остальному человечеству? Ведь с небольшой группой все понятно: сама природа и сама система позаботится о том, чтобы новая модель поведения была, как программа, спущена на все остальное человечество.

Ответ: Как можно спустить новую модель поведения на низший уровень, когда наверху совсем иные законы – анти эгоистические, общие, интегральные? Как можно поместить квадрат в круг? Поэтому все человечество должно подняться на этот уровень.

Когда особая группа людей образует между собой высший уровень, то постепенно они станут так влиять на низший уровень, что он начнет подниматься к ним.

Низший уровень – это все человечество, а высший уровень – всего несколько сот человек, которые будут поднимать остальных, воспитывать их. И низший уровень должен будет пожелать склеиться с ними, приблизиться к ним, войти в них.

Как маленький ребенок привязывается к взрослому, хочет быть под его защитой, и это для него самое надежное состояние, – так и низший уровень, миллиарды людей, увидят, что у них нет другого выхода, и спасение только лишь в принадлежности к следующему уровню.

Здесь есть два пути: или это произойдет притяжением свыше, или давлением, уколами, ударами снизу.

Вопрос: Воздействие свыше будет активным или пассивным?

Ответ: Отчасти оно будет пассивным, потому что все равно эти два уровня связаны, только в неявном для человечества виде. С другой стороны, оно будет активным: обучение масс, распространение информации и т.д. Это происходит сверху вниз.

А снизу вверх процесс может идти и под давлением страданий, и под притяжением того, что люди все-таки почувствуют особое предпочтительное состояние высшего. То есть это не путь страданий и не путь, усыпанный розами, а нечто посредине.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Последнее поколение", 14.08.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner