Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Этапы пробуждения точки в сердце, ч.6

каббалист Михаэль ЛайтманДва уровня развития

Вопрос: Я читал фантастический рассказ о том, что во всем человечестве может образоваться группа людей, у которой есть способность достигнуть следующего уровня развития.

И тут возникает диссонанс: что делать остальному человечеству? Ведь с небольшой группой все понятно: сама природа и сама система позаботится о том, чтобы новая модель поведения была, как программа, спущена на все остальное человечество.

Ответ: Как можно спустить новую модель поведения на низший уровень, когда наверху совсем иные законы – анти эгоистические, общие, интегральные? Как можно поместить квадрат в круг? Поэтому все человечество должно подняться на этот уровень.

Когда особая группа людей образует между собой высший уровень, то постепенно они станут так влиять на низший уровень, что он начнет подниматься к ним.

Низший уровень – это все человечество, а высший уровень – всего несколько сот человек, которые будут поднимать остальных, воспитывать их. И низший уровень должен будет пожелать склеиться с ними, приблизиться к ним, войти в них.

Как маленький ребенок привязывается к взрослому, хочет быть под его защитой, и это для него самое надежное состояние, – так и низший уровень, миллиарды людей, увидят, что у них нет другого выхода, и спасение только лишь в принадлежности к следующему уровню.

Здесь есть два пути: или это произойдет притяжением свыше, или давлением, уколами, ударами снизу.

Вопрос: Воздействие свыше будет активным или пассивным?

Ответ: Отчасти оно будет пассивным, потому что все равно эти два уровня связаны, только в неявном для человечества виде. С другой стороны, оно будет активным: обучение масс, распространение информации и т.д. Это происходит сверху вниз.

А снизу вверх процесс может идти и под давлением страданий, и под притяжением того, что люди все-таки почувствуют особое предпочтительное состояние высшего. То есть это не путь страданий и не путь, усыпанный розами, а нечто посредине.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Последнее поколение", 14.08.2017

Tags: вопросы-ответы, история, каббала, распространение методики, человечество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments