?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Такое свойство человека как совесть – это показатель того, что человек в какой-то степени исправлен?

Ответ: С точки зрения каббалы никакой совести нет. Все построено только на стыде. Говоря: "Где твоя совесть?!", мы хотим сказать: "Как тебе не стыдно?!".

Вопрос: Как реагировать на то, что именно близкие люди часто обижают нас и делают больно? Как справляться с эмоциями, с сильными чувствами? Надо ли обижаться в ответ?

Ответ: Переключитесь на Творца. Никто вам не делает больно, кроме Него, но Он действует через близких.

Вопрос: Какое самое важное свойство для духовного продвижения?

Ответ: Самое важное свойство для духовного продвижения – настойчивость и терпение.

Вопрос: Как вы справляетесь с перепадами настроения?

Ответ: Я держусь за единственную цель в жизни – не потерять связь с Творцом. Поэтому все мои настроения и состояния я оцениваю как еще большее развитие вокруг этой связи.

Вопрос: Зависят ли чувства от духовных падений и подъемов?

Ответ: Духовные падения и подъемы помогают правильно сформировать наши чувства. Ведь если я в падении ощущаю горечь, слабость, то одновременно с этим я ощущаю радость, потому что из падения я уже предвкушаю, какое у меня будет воспарение, подъем. Поэтому одно влияет на другое, но не формирует само чувство.

Вопрос: Я занимаюсь каббалой, и моя жена ждет, когда наступят внешние изменения: я стану уступчивее, добрее, спокойнее. Это произойдет? Или мое развитие не связано с моим внешним эмоциональным состоянием?

Ответ: Скажите жене, что скоро это произойдет.

Из урока на русском языке, 13.08.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 20.05.18

    Шавуот – духовное состояние, когда мы можем достичь "Дарования Торы" за счет соединения между собой и с Творцом, когда мы…

  • Новости: Холодная война усиливается (клип)

    Холодная война не только не закончилась. Сегодня она даже усиливается. И это для того, чтобы люди увидели, что выхода из этого нет, а искать его…

  • Верю – не верю

    Вопрос: Может ли мусульманин, христианин, буддист или другой верующий быть каббалистом? Ответ: Дело не в вере. Дело в том, что человек,…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner