?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем каждодневная жизнь каббалиста отличается от жизни обычного человека?

Ответ: В обычной жизни ничего не изменяется.

Вопрос: А зачем же он тогда обретал свойства отдачи? В чем тут выигрыш?

Ответ: Каббалист стремился за счет своего участия в общей картине как можно больше повлиять на нее, чтобы каждый человек тоже раскрыл Творца, и наш мир навсегда поднялся на уровень высшего мира. То есть жизнь каббалиста отличается тем, что у него есть цель помочь всем окружающим его людям раскрыть истину.

Это качественное изменение, но обычному взгляду оно незаметно, ведь оно  внутреннее. Окружающие люди могут не знать и не догадываться о внутреннем процессе раскрытия истины, пройденном каббалистом.

У окружающих нет таких органов ощущения, которыми можно раскрыть, что происходит внутри каббалиста. Обычно, наоборот, к каббалистам относятся с пренебрежением, ведь они кажутся людям нереалистичными и хотят распространить свою науку, в которой никто из эгоистов не нуждается. Эгоистический мир противоположен той истине, которой держатся каббалисты: отдаче, любви, а потому считает ее обманом.

Если человек еще не готов к раскрытию такой истины, она вызывает в нем противоборство, поскольку говорит о том, что он несовершенен, неправ и живет во лжи.

Поэтому каждый человек естественным образом сопротивляется тому, что говорит каббалист. Неприятно слушать истину, которая обязывает ее постичь, а иначе будешь влачить животное существование. Человек чувствует себя униженным, ведь, оказывается, он не такой совершенный, каким считал себя.

Вопрос: Если цель развития человека - раскрыть истину, то есть любовь к ближнему, то почему мы изначально не созданы в таком состоянии, а брошены в море лжи?

Ответ: Дело в том, что мы не способны раскрыть только одно явление – а только одно против другого. Все раскрывается лишь из своей противоположности. Поэтому в одно и то же время обязаны существовать и ложь, и правда, чтобы мы раскрыли отношения между нами и так, поднимаясь из постепенно открывающейся лжи, поступенчато построили правду.

Вопрос: Как я могу проверить, что каббалист настоящий и действительно раскрыл истину?

Ответ: Никак. У тебя нет инструментов, нет свойств, которыми можно  проверить, на каком уровне находится каббалист. Только после того, как человек достигает первого духовного состояния "зародыш", то есть раскрытия  ощущения высшей силы, он начинает чувствовать, что его учитель – каббалист.

Вопрос: А если я еще даже не начал учиться, но передо мной есть три учителя, каждый из которых утверждает, что истина находится у него? Как мне выбрать?

Ответ: Выбирай согласно тому, куда тянется твое сердце. Это подарок свыше и не упусти его. Нужно постараться раскрыть "очарование святости".

Из 919-й беседы о новой жизни, 16.11.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner