?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Ханука символизирует границу между пустыней и Землей Израиля. Где  именно находится Ханука на духовном пути?

Ответ: Ханука – это свойство Бины, уровень Бины, а Земля Израиля – это свойство Кетэр, когда Малхут соединяется с Кетэр. Поэтому Ханука находится на половине пути к Кетэр – к высшей мере связи, любви, слияния с Творцом, раскрытия Творца.

Ханука символизирует только раскрытие правильной связи между нами, но еще не полной. И потому это всего лишь "ханайя", "хану-ко" - остановка  в пути, на границе между раскрытием Творца, постижением Творца и слиянием с Творцом, которое происходит в Пурим.

Сорокалетний переход по пустыне – это приближение к празднику Ханука, подъем над эгоизмом. А дальше должно быть движение к Пуриму.

Вопрос: Как происходит дальнейший переход от Хануки?

Ответ: Когда мы осваиваем полностью свойство Бины, и Малхут соединяется с ней, она вся включается в Бину. Это состояние называется малым (катнут). После этого мы начинаем обращать все эти наши желания на свойство отдачи и любви, то есть не просто работаем так, чтобы не потреблять, а чтобы наполнять других. Это состояние называется "Пурим". 

Подъема до Хануки символизирует "не делай другому того, чего не желаешь себе", а "возлюби ближнего как самого себя" – это уже вход в Землю Израиля (Пурим).

Вопрос: Сказано, что за 40 лет перехода пустыни поколение, жившее в Египте, вымерло, и родилось новое поколение, которое должно перейти в Землю Израиля. Кто празднует Хануку? Новое поколение?

Ответ: Хануку празднует то поколение, которое родилось в пустыне. Ведь оно уже оторвано от Малхут, от эгоизма.

Из ТВ программы "Каббалистический смысл Хануки", 07.12.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мир взяток

    Вопрос: Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. При этом мировая экономика теряет еще два и пять десятых триллиона…

  • Беседы о новой жизни, ч.945

    Беседа на тему "Смысл жизни", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом…

  • Природа никого не оставит вдали

    Вопрос: Если у человека нет точки в сердце, и от него не требуется осознанного движения к своему источнику, то в чем проблема его успокоения…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner