Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Ханука – остановка перед атакой

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Ханука символизирует границу между пустыней и Землей Израиля. Где  именно находится Ханука на духовном пути?

Ответ: Ханука – это свойство Бины, уровень Бины, а Земля Израиля – это свойство Кетэр, когда Малхут соединяется с Кетэр. Поэтому Ханука находится на половине пути к Кетэр – к высшей мере связи, любви, слияния с Творцом, раскрытия Творца.

Ханука символизирует только раскрытие правильной связи между нами, но еще не полной. И потому это всего лишь "ханайя", "хану-ко" - остановка  в пути, на границе между раскрытием Творца, постижением Творца и слиянием с Творцом, которое происходит в Пурим.

Сорокалетний переход по пустыне – это приближение к празднику Ханука, подъем над эгоизмом. А дальше должно быть движение к Пуриму.

Вопрос: Как происходит дальнейший переход от Хануки?

Ответ: Когда мы осваиваем полностью свойство Бины, и Малхут соединяется с ней, она вся включается в Бину. Это состояние называется малым (катнут). После этого мы начинаем обращать все эти наши желания на свойство отдачи и любви, то есть не просто работаем так, чтобы не потреблять, а чтобы наполнять других. Это состояние называется "Пурим". 

Подъема до Хануки символизирует "не делай другому того, чего не желаешь себе", а "возлюби ближнего как самого себя" – это уже вход в Землю Израиля (Пурим).

Вопрос: Сказано, что за 40 лет перехода пустыни поколение, жившее в Египте, вымерло, и родилось новое поколение, которое должно перейти в Землю Израиля. Кто празднует Хануку? Новое поколение?

Ответ: Хануку празднует то поколение, которое родилось в пустыне. Ведь оно уже оторвано от Малхут, от эгоизма.

Из ТВ программы "Каббалистический смысл Хануки", 07.12.2017

Tags: Пурим, Ханука, исправление эгоизма, каббала, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments