?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чудо Хануки

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В Хануку произошло чудо, когда свеча, рассчитанная на один день, горела восемь дней. Что такое свеча, фитиль и масло с каббалистической точки зрения?

Ответ: Свеча – это бочоночек с маслом, в котором плавает фитиль. Благодаря фитилю мы можем зажечь масло, которое поднимается по фитилю, и оно будет гореть. Отдельно масло и фитиль не горят, а когда масло входит в фитиль, то свеча загорается.

На самом деле фитиль олицетворяет отторжение света. Масло представляет собой горючее, но само по себе гореть не может. Поэтому мы должны понимать, что наш растущий эгоизм преобразуется нами, благодаря нашей работе, в себе противоположное, как сказано: "Злой ангел становится добрым" или "Ангел смерти превращается в ангела жизни".

Маккавеи нашли бочонок масла, потому что стремились достичь свойства отдачи и любви, связи между собой, и смогли зажечь его, поскольку у них было очень большое сопротивление тому слою народа, который поклонялся греческим идолам и строил в Иерусалиме греческие храмы.

Война Маккавеев была внутренней, с самими собой, а не внешней с греками или эллинистами внутри Израиля. Когда они преодолели свое эгоистическое сопротивление, тогда превратили отторжение между собой в фитиль, который находится в масле, и смогли его зажечь.

Поэтому бочонок с маслом и фитилем олицетворяет именно духовную работу человека.

То есть, найти бочонок – ничего не значит, главное – суметь его зажечь. Когда Маккавеи, сопротивляясь своему эгоизму, объединились, тогда и нашелся бочонок, в который они смогли опустить фитиль и зажечь его. То есть они переработали свой эгоизм, он начал освещаться высшим светом, и загорелась их душа, осветилась этим светом. Это и есть чудо Хануки.

Вопрос: Почему свеча вместо одного дня горела восемь дней?

Ответ: Потому что, если ты работаешь на свойство отдачи и любви, то поднимаешься выше. От Малхут до Бины – восемь сфирот, восемь частей желаний. И хотя Малхут одна, но через сопротивление, т.е. "верой выше знания", она освещает собою все сфирот до самой высшей – Бины.

Маккавеи сумели подняться до настоящего свойства отдачи, которое называется "вера выше разума". Ведь разум находится в Малхут, а вера – в Бине. Подъем из Малхут в Бину олицетворяет собой чудо Хануки.

Из ТВ программы "Каббалистический смысл Хануки", 07.12.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 21.10.18

    Впервые мы проводим большой международный виртуальный каббалистический конгресс, на который подключаются 170 каббалистических центров, 27…

  • Как остановить организованную преступность?

    Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006г. Вопрос: Как можно остановить организованную преступность в городах и побудить молодежь…

  • Самозванцы – это круто (клип)

    Как выяснилось, 58% работников в сфере высоких технологий страдают от синдрома самозванца. Они чувствуют себя мошенниками даже после 14 лет работы…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner