Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Чудо Хануки

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В Хануку произошло чудо, когда свеча, рассчитанная на один день, горела восемь дней. Что такое свеча, фитиль и масло с каббалистической точки зрения?

Ответ: Свеча – это бочоночек с маслом, в котором плавает фитиль. Благодаря фитилю мы можем зажечь масло, которое поднимается по фитилю, и оно будет гореть. Отдельно масло и фитиль не горят, а когда масло входит в фитиль, то свеча загорается.

На самом деле фитиль олицетворяет отторжение света. Масло представляет собой горючее, но само по себе гореть не может. Поэтому мы должны понимать, что наш растущий эгоизм преобразуется нами, благодаря нашей работе, в себе противоположное, как сказано: "Злой ангел становится добрым" или "Ангел смерти превращается в ангела жизни".

Маккавеи нашли бочонок масла, потому что стремились достичь свойства отдачи и любви, связи между собой, и смогли зажечь его, поскольку у них было очень большое сопротивление тому слою народа, который поклонялся греческим идолам и строил в Иерусалиме греческие храмы.

Война Маккавеев была внутренней, с самими собой, а не внешней с греками или эллинистами внутри Израиля. Когда они преодолели свое эгоистическое сопротивление, тогда превратили отторжение между собой в фитиль, который находится в масле, и смогли его зажечь.

Поэтому бочонок с маслом и фитилем олицетворяет именно духовную работу человека.

То есть, найти бочонок – ничего не значит, главное – суметь его зажечь. Когда Маккавеи, сопротивляясь своему эгоизму, объединились, тогда и нашелся бочонок, в который они смогли опустить фитиль и зажечь его. То есть они переработали свой эгоизм, он начал освещаться высшим светом, и загорелась их душа, осветилась этим светом. Это и есть чудо Хануки.

Вопрос: Почему свеча вместо одного дня горела восемь дней?

Ответ: Потому что, если ты работаешь на свойство отдачи и любви, то поднимаешься выше. От Малхут до Бины – восемь сфирот, восемь частей желаний. И хотя Малхут одна, но через сопротивление, т.е. "верой выше знания", она освещает собою все сфирот до самой высшей – Бины.

Маккавеи сумели подняться до настоящего свойства отдачи, которое называется "вера выше разума". Ведь разум находится в Малхут, а вера – в Бине. Подъем из Малхут в Бину олицетворяет собой чудо Хануки.

Из ТВ программы "Каббалистический смысл Хануки", 07.12.2017

Tags: Ханука, духовная работа, праздники и особые даты, свойство отдачи, чудо, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments