?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В чем заключается каббалистический смысл праздника Ханука?

Ответ: Каббалистический смысл праздника в том, что, обнаружив себя абсолютными эгоистами, которые не имеют никакой связи с духовным миром и живут только своей животной жизнью, мы должны стряхнуть с себя прах эгоизма и начать жить со светом в сердце – с устремлением к сердечной связи друг с другом.

Ведь только в связи между нами может раскрыться Высший мир, высшая сила.

Зажигание между нами маленького света – свойства отдачи и взаимной любви – называется "Ханука". От маленького света, называемого нэфеш, затем руах, нэшама, хая, йехида – постепенно разгораются взаимные доброжелательные отношения, включающие друг в друга все наши свойства и чаяния, когда мы начинаем чувствовать себя как одна хорошая, добрая семья.

Это происходит постепенно. В духовном мире есть семь стадий – хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод, малхут. Только мы поднимаемся снизу вверх, от малхут до самой высшей хэсэд, зажигая в себе все больший и больший свет.

Это и олицетворяет собой Ханука (ивр. "хану-ка", "ханайя" – остановка). А после этой остановки есть еще период до Пурима, когда мы преодолеваем сфирот выше хэсэд – бина, хохма и кетэр. И тогда достигается абсолютно полное слияние и полное освещение и освящение нашей взаимной связи, когда мы действительно становимся как одно целое, одна душа, называемая "Адам".

К этому мы должны устремиться, потому что это является целью нашей жизни, нашего существования, целью творения.

Вопрос: Где в этом пути греки?

Ответ: Греки находятся между нами, это силы, которые разъединяют нас, не дают соединиться между собой, отталкивают друг от друга так же, как раньше – египтяне.

То есть все противодействующие нашему объединению, нашему слиянию силы на разных уровнях называются или египтянами, или римлянами, или греками. Но, в принципе, это наш эгоизм.

Мы и сейчас подчиняемся и египтянам, и римлянам, и грекам – так называемым народам мира, которые находятся внутри нас, – эгоистическим силам, командующим нами.

Вопрос: Получается, что сейчас мы не воюем с ними?

Ответ: Нет! Какая война? Наоборот, мы приглашаем к себе всех наших внешних недругов, не считая их врагами. Мы – эллинисты. Мы считаем, что их культура, наука, образование – самое лучшее для нас. Мы даже не собираемся объединяться.

Вопрос: То есть мы хотим жить как они, а должны жить как народ Израиля?

Ответ: Жить как народ Израиля – это не значит сидеть и с утра до вечера учить Тору. Мы должны строить правильное общество, в котором все были бы связаны законами дружбы и любви. "Возлюби ближнего как себя" – это главный закон Торы, который мы должны начать соблюдать.

Вопрос: Когда же придут Маккавеи и начнут войну?

Ответ: Мы пытаемся это сделать, насколько возможно.

Вопрос: Но это будет неожиданно? В последнее мгновение, когда все будут в тупике, в страданиях?

Ответ: Желательно, чтобы это было не так. Ведь Маккавеи пришли, когда уже не было никакого другого выхода, и Йеуда Маккавей вскричал: "Кто к Творцу – за мной!"

Будем надеяться, что мы все-таки постепенно, распространением каббалы придем к состоянию, когда люди начнут понимать нас и приближаться к этой идее.

Вопрос: Если говорить о внешнем, то Маккавеи были каббалистами?

Ответ: Конечно. "Все, кто за Творца, – ко мне!" – это каббалистический призыв, то есть: "Давайте объединяться! Мы согласны быть центральной точкой объединения". Йеуда Маккавей был великий ученый, великий мудрец, коэн, и поэтому он мог это сделать. На том духовном уровне, на котором он находился, у него действительно были силы притянуть к себе весь народ.

Вопрос: То есть Творец – это и есть единство?

Ответ: Да. Ощущение единства или ощущение Творца – это одно и то же. Творец – это не нечто существующее вне нас, а та сила объединения и любви, которую мы достигаем. Ее мы называем Творцом.

Из ТВ программы "Каббалистический смысл Хануки", 07.12.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 12.10.18

    Международные процессы стали неуправляемыми. Глобальные устремления элит раздражают народы, поскольку отвлекают от управления собственной…

  • Почему на Ближнем Востоке нет мира?

    Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006 г. Вопрос: Почему на Ближнем Востоке до сих пор нет мира? Ответ: Проблема не в Израиле и…

  • Приближаться друг к другу (клип)

    Мы незаметно оказались в обществе, где действует закон: побеждает не сильный, а объединенный с другими. Вопрос лишь в том, что это за объединение.

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner