Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Когда вернутся Маккавеи?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В чем заключается каббалистический смысл праздника Ханука?

Ответ: Каббалистический смысл праздника в том, что, обнаружив себя абсолютными эгоистами, которые не имеют никакой связи с духовным миром и живут только своей животной жизнью, мы должны стряхнуть с себя прах эгоизма и начать жить со светом в сердце – с устремлением к сердечной связи друг с другом.

Ведь только в связи между нами может раскрыться Высший мир, высшая сила.

Зажигание между нами маленького света – свойства отдачи и взаимной любви – называется "Ханука". От маленького света, называемого нэфеш, затем руах, нэшама, хая, йехида – постепенно разгораются взаимные доброжелательные отношения, включающие друг в друга все наши свойства и чаяния, когда мы начинаем чувствовать себя как одна хорошая, добрая семья.

Это происходит постепенно. В духовном мире есть семь стадий – хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод, малхут. Только мы поднимаемся снизу вверх, от малхут до самой высшей хэсэд, зажигая в себе все больший и больший свет.

Это и олицетворяет собой Ханука (ивр. "хану-ка", "ханайя" – остановка). А после этой остановки есть еще период до Пурима, когда мы преодолеваем сфирот выше хэсэд – бина, хохма и кетэр. И тогда достигается абсолютно полное слияние и полное освещение и освящение нашей взаимной связи, когда мы действительно становимся как одно целое, одна душа, называемая "Адам".

К этому мы должны устремиться, потому что это является целью нашей жизни, нашего существования, целью творения.

Вопрос: Где в этом пути греки?

Ответ: Греки находятся между нами, это силы, которые разъединяют нас, не дают соединиться между собой, отталкивают друг от друга так же, как раньше – египтяне.

То есть все противодействующие нашему объединению, нашему слиянию силы на разных уровнях называются или египтянами, или римлянами, или греками. Но, в принципе, это наш эгоизм.

Мы и сейчас подчиняемся и египтянам, и римлянам, и грекам – так называемым народам мира, которые находятся внутри нас, – эгоистическим силам, командующим нами.

Вопрос: Получается, что сейчас мы не воюем с ними?

Ответ: Нет! Какая война? Наоборот, мы приглашаем к себе всех наших внешних недругов, не считая их врагами. Мы – эллинисты. Мы считаем, что их культура, наука, образование – самое лучшее для нас. Мы даже не собираемся объединяться.

Вопрос: То есть мы хотим жить как они, а должны жить как народ Израиля?

Ответ: Жить как народ Израиля – это не значит сидеть и с утра до вечера учить Тору. Мы должны строить правильное общество, в котором все были бы связаны законами дружбы и любви. "Возлюби ближнего как себя" – это главный закон Торы, который мы должны начать соблюдать.

Вопрос: Когда же придут Маккавеи и начнут войну?

Ответ: Мы пытаемся это сделать, насколько возможно.

Вопрос: Но это будет неожиданно? В последнее мгновение, когда все будут в тупике, в страданиях?

Ответ: Желательно, чтобы это было не так. Ведь Маккавеи пришли, когда уже не было никакого другого выхода, и Йеуда Маккавей вскричал: "Кто к Творцу – за мной!"

Будем надеяться, что мы все-таки постепенно, распространением каббалы придем к состоянию, когда люди начнут понимать нас и приближаться к этой идее.

Вопрос: Если говорить о внешнем, то Маккавеи были каббалистами?

Ответ: Конечно. "Все, кто за Творца, – ко мне!" – это каббалистический призыв, то есть: "Давайте объединяться! Мы согласны быть центральной точкой объединения". Йеуда Маккавей был великий ученый, великий мудрец, коэн, и поэтому он мог это сделать. На том духовном уровне, на котором он находился, у него действительно были силы притянуть к себе весь народ.

Вопрос: То есть Творец – это и есть единство?

Ответ: Да. Ощущение единства или ощущение Творца – это одно и то же. Творец – это не нечто существующее вне нас, а та сила объединения и любви, которую мы достигаем. Ее мы называем Творцом.

Из ТВ программы "Каббалистический смысл Хануки", 07.12.2017

Tags: Израиль и народы мира, Ханука, каббала, праздники и особые даты, смысл
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments