?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рамбам о здоровье

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Великий врач и каббалист Рамбам писал: "Забота о здоровье – одна из составляющих пути к Творцу, ибо трудно понимать и познавать, будучи больным. Поэтому человек должен отдалять себя от всего, что вредно для тела, и приучать себя к тому, что полезно, и восстанавливать здоровье".

Ответ: Слова Рамбама можно трактовать как на духовном, так и на физическом уровне, но и то, и то – верно.

Все сказанное им написано из духовных постижений, поэтому он был великим врачевателем. Сохранились его медицинские трактаты и чертежи, показывающие как трепанировать череп, мозг и лечить такие области нашего организма, которые мы по сей день еще не очень хорошо знаем. Из его трудов можно почерпнуть очень многое. Я бы советовал врачам учиться на них.

Вопрос: Разве, открыв книгу Рамбама, человек поймет что-то сам без инструкции, без учителя? Он же пишет о духовных состояниях.

Ответ: Относительно поймет. До нашего времени дошла древняя книга, которая называется "Рецепты Рамбама". Но кто будет ею пользоваться? В ней говорится, что надо взять, допустим, такое-то дерево, смешать с тем-то, употреблять так-то и пр. В наше время есть любители, которые этим занимаются, но в принципе, сегодня ты проглотил таблетку и всё. Никто не будет искать разные коренья, ветки, минералы.

Вопрос: Правда ли, что во время приема пищи человек должен включать все свои пять органов ощущения? То есть должна быть музыка, должны быть запахи.

Ответ: Раньше все так и происходило. Нормальный прием пищи должен быть с музыкой, с запахами, в правильной позе – с наклоном на левую сторону, и т.д. Это все подтверждается физиологией.

Рамбам писал: "Всякий раз, когда человек ест, он должен сидеть или возлежать на левой стороне тела. И нельзя ни ходить, ни скакать верхом, ни трудиться, ни делать резких телодвижений, ни прогуливаться, пока не усвоится пища внутри".

Реплика: Сегодня трудно представить, что так можно питаться…

Ответ: Да, сегодня ты перехватываешь на улице какой-нибудь гамбургер, заглатывая при этом еще и автомобильные газы, или выпиваешь бутылку газировки, в которой содержится 20 ложек сахара на 200 грамм воды, и это считается нормальным.

Из урока на русском языке, 20.08.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 19.04.18

    Вопрос: Должна ли любовь быть взаимной: как от народа Израиля к народам мира, так и от народов мира к Израилю?! Ответ: Между евреями и народами…

  • "Независимость" по закону любви

    После времени Ари, который был Машиахом Бен-Йосеф, мы уже стали пригодны для исправления. Великие люди еврейского народа, такие, как Рав Кук,…

  • Новости: Связь без смартфонов (клип)

    В Британии студентам стали начислять бонусы за неиспользование смартфона. Но все эти пустые разговоры по телефону, происходящие от внутренней…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner