Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Рамбам о здоровье

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Великий врач и каббалист Рамбам писал: "Забота о здоровье – одна из составляющих пути к Творцу, ибо трудно понимать и познавать, будучи больным. Поэтому человек должен отдалять себя от всего, что вредно для тела, и приучать себя к тому, что полезно, и восстанавливать здоровье".

Ответ: Слова Рамбама можно трактовать как на духовном, так и на физическом уровне, но и то, и то – верно.

Все сказанное им написано из духовных постижений, поэтому он был великим врачевателем. Сохранились его медицинские трактаты и чертежи, показывающие как трепанировать череп, мозг и лечить такие области нашего организма, которые мы по сей день еще не очень хорошо знаем. Из его трудов можно почерпнуть очень многое. Я бы советовал врачам учиться на них.

Вопрос: Разве, открыв книгу Рамбама, человек поймет что-то сам без инструкции, без учителя? Он же пишет о духовных состояниях.

Ответ: Относительно поймет. До нашего времени дошла древняя книга, которая называется "Рецепты Рамбама". Но кто будет ею пользоваться? В ней говорится, что надо взять, допустим, такое-то дерево, смешать с тем-то, употреблять так-то и пр. В наше время есть любители, которые этим занимаются, но в принципе, сегодня ты проглотил таблетку и всё. Никто не будет искать разные коренья, ветки, минералы.

Вопрос: Правда ли, что во время приема пищи человек должен включать все свои пять органов ощущения? То есть должна быть музыка, должны быть запахи.

Ответ: Раньше все так и происходило. Нормальный прием пищи должен быть с музыкой, с запахами, в правильной позе – с наклоном на левую сторону, и т.д. Это все подтверждается физиологией.

Рамбам писал: "Всякий раз, когда человек ест, он должен сидеть или возлежать на левой стороне тела. И нельзя ни ходить, ни скакать верхом, ни трудиться, ни делать резких телодвижений, ни прогуливаться, пока не усвоится пища внутри".

Реплика: Сегодня трудно представить, что так можно питаться…

Ответ: Да, сегодня ты перехватываешь на улице какой-нибудь гамбургер, заглатывая при этом еще и автомобильные газы, или выпиваешь бутылку газировки, в которой содержится 20 ложек сахара на 200 грамм воды, и это считается нормальным.

Из урока на русском языке, 20.08.2017

Tags: Рамбам, вопросы-ответы, здоровье, инструкция, каббала, постижение, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments