Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Война с иллюзиями

каббалист Михаэль ЛайтманСейчас мы находимся в особом периоде праздника Ханука. Но по сути, Ханука – это процесс, существующий до самого конца исправления и проходимый в начале любой ступени.

Каждый раз, когда в нас раскрываются новые информационные записи от разбиения (решимот), нужно сделать на них сокращение, экран, отраженный свет, что и является Ханукальными исправлениями.

Мы все время стремимся держаться "внутри разума", живя согласно своему земному уму и чувству, привычному нашему эгоизму и принятому в этом мире. Но в противоположность этому, нам нужно установить другую форму. Ведь все, что мы видим, ощущаем, понимаем разумом и сердцем, раскрывается в наших эгоистических органах восприятия, как сказано: "Глаза у них – да не увидят, уши у них – да не услышат".

Мы же хотим воспринимать происходящее в желаниях отдачи, которые называются верой выше знания, постановив, что все приходит от одной высшей силы, доброй и творящей благо. И так в каждое мгновение.

Бывают моменты, когда нам удается это сделать, а бывает, что не очень удается, но эта война идет непрерывно. Она, в сущности, и является Маккавейской войной против греков. Эта война идет внутри знания, внутри ощущений этого мира, рационального разума и философии, нашего эгоистического ума, с которым мы построили столько систем связи между нами.

Мы сражаемся за то, чтобы установить другую форму существования, признав, что все наши ощущения и представления не правильные. Это обманная картина восприятия реальности, поскольку она представляется внутри эгоистического разума.

Сквозь восприятие реальности внутри своего рационального разума, нам нужно постараться почувствовать, что все приходит от единственной, абсолютно доброй высшей силы. А всякая форма, воспринимаемая внутри разума, дается лишь для того, чтобы поднять нас к другому восприятию, к вере выше знания.

То есть мы постановляем, что все приходит от Творца, который только в такой форме может привести нас к истинному восприятию реальности, к миру истины.

Все 24 часа в сутки нужно стараться установить истину, несмотря на все впечатления в своих земных чувствах и рациональном уме, не подлежащих сомнению, то есть "внутри знания".

И мы не бежим от этого рационального восприятия, ведь "одно против другого создал Творец". Мы ничего не перечеркиваем, а только правильно обрабатываем: одно против другого, пока на каждое понятие внутри знания сможем выстроить понятие выше знания.

Так мы обретаем восприятие духовной реальности и начинаем действовать в двух плоскостях: в материальной плоскости, соблюдая все ее законы и правила, принятые между людьми в этом мире, а также в истинной, духовной реальности. Раскрывается высший свет, ведь мы способны зажечь кувшинчик с маслом согласно всем условиям, и таким образом достигаем раскрытия Творца и Высшего мира.

В течение дня, день за днем и каждое мгновение нам нужно стараться видеть себя на этой войне, представляя себе картину внутри знания и против нее картину выше знания. Это и есть война Маккавеев против греков: греки идут внутри знания, а Маккавеи – выше него.

Из урока на тему "Ханука согласно каббале", 14.12.2017

Tags: Ханука, восприятие реальности, праздники и особые даты, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments