?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У каждого свое представление об истине и свой путь к ней. Поэтому мне неприятно слышать, что каббала претендует на знание абсолютной истины, как будто есть только одна истина, а все остальные мнения неправильные.

Ответ: Я хочу знать правду, неважно, приятная она или неприятная. У истины есть абсолютная ценность – ведь это истина. Мы можем закрыть глаза руками, как маленькие дети, не желая видеть правду, но это не поможет.

Вопрос: Пусть абсолютная истина одна, но она скрыта, и каждый представляет ее по-разному, в меру своей фантазии. И мы спорим между собой, чья истина самая верная?

Ответ: Совершенно верно. Каждый воспринимает и видит истину в некой форме, согласно уровню своего развития. Каждый раскрывает высшую силу, Творца, по-разному, ведь есть много комментариев на Тору. Нельзя сказать, что чье-то раскрытие верное, а другое нет – каждый раскрывает согласно своим инструментам восприятия.

И все же истина одна. Впечатления могут быть разными, но мы пониманием, что говорим об одном и том же явлении, хотя каждый ощущает его по-своему. Как если бы мы заказали в ресторане одно и то же блюдо, но каждый ощутил свои оттенки вкуса.

Обсуждая друг с другом это блюдо, мы не смогли бы сравнить  вкус, который почувствовал каждый. У нас может быть какая-то общая договоренность, что оно соленое или кислое, но мы не можем сопоставить наши личные впечатления.

Наука каббала предлагает нам решение: если мы соединимся силой любви так, что один включится в другого, то начнем ощущать общие вкусы. Любовь позволяет нам отождествить себя с другим человеком и почувствовать воспринимаемый им вкус.

И все же, каждый воспринимает своего Творца, и только в самом конце развития мы приходим к тому, о чем сказано: "Слушай, Израиль, Творец наш – Один!"

Продолжение следует...

Из 919-й беседы о новой жизни, 16.11.2017

Recent Posts from This Journal

  • Время зависит от нас

    Времени нет. Изменение состояний в нас дает нам ощущение времени. Если бы состояние не изменялось, я не чувствовал бы времени. Время – это…

  • Марихуана. Коротко о сути (клип)

    Вопрос о смысле жизни все равно перебьет тягу к наркотикам, к отключению от действительности...

  • Беседа "Развитие точки в сердце"

    Беседа на тему "Развитие точки в сердце", в рамках ТВ программы "Последнее поколение". Мои собеседники - режиссер, сценарист и…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner