Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Человек в поисках истины, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: У каждого свое представление об истине и свой путь к ней. Поэтому мне неприятно слышать, что каббала претендует на знание абсолютной истины, как будто есть только одна истина, а все остальные мнения неправильные.

Ответ: Я хочу знать правду, неважно, приятная она или неприятная. У истины есть абсолютная ценность – ведь это истина. Мы можем закрыть глаза руками, как маленькие дети, не желая видеть правду, но это не поможет.

Вопрос: Пусть абсолютная истина одна, но она скрыта, и каждый представляет ее по-разному, в меру своей фантазии. И мы спорим между собой, чья истина самая верная?

Ответ: Совершенно верно. Каждый воспринимает и видит истину в некой форме, согласно уровню своего развития. Каждый раскрывает высшую силу, Творца, по-разному, ведь есть много комментариев на Тору. Нельзя сказать, что чье-то раскрытие верное, а другое нет – каждый раскрывает согласно своим инструментам восприятия.

И все же истина одна. Впечатления могут быть разными, но мы пониманием, что говорим об одном и том же явлении, хотя каждый ощущает его по-своему. Как если бы мы заказали в ресторане одно и то же блюдо, но каждый ощутил свои оттенки вкуса.

Обсуждая друг с другом это блюдо, мы не смогли бы сравнить  вкус, который почувствовал каждый. У нас может быть какая-то общая договоренность, что оно соленое или кислое, но мы не можем сопоставить наши личные впечатления.

Наука каббала предлагает нам решение: если мы соединимся силой любви так, что один включится в другого, то начнем ощущать общие вкусы. Любовь позволяет нам отождествить себя с другим человеком и почувствовать воспринимаемый им вкус.

И все же, каждый воспринимает своего Творца, и только в самом конце развития мы приходим к тому, о чем сказано: "Слушай, Израиль, Творец наш – Один!"

Продолжение следует...

Из 919-й беседы о новой жизни, 16.11.2017

Tags: Тора, восприятие реальности, истина, наука каббала, поиск, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments