Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Собаки лают, караван идет"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Допустим, человек стал заниматься в нашей Международной академии каббалы. Вдруг он встречает в интернете критику на каббалу Лайтмана. Как ему на это реагировать?

Ответ: Реагируйте как угодно, это ваше дело. Я надеюсь прожить еще несколько лет, пока не доведу всех желающих до духовной цели, а за это время обо мне напишут еще множество "прекрасных" страниц.

Как можно на это реагировать? Никак. "Собаки лают, а караван идет". Мы ничего не можем сделать. Такова человеческая природа. Понимая это, я ни на что не обращаю внимания. Поэтому мне легче. Это они брызжут злостью.

Вопрос: Допустим, начинающий ученик в воодушевлении идет читать Лайтмана. И тут вдруг ему попадается что-то плохое – так природа играет с человеком. Здесь и возникает свобода выбора?

Ответ: Да. Пусть разбирается, что говорит Лайтман, а что говорят остальные.

Вопрос: Какие у него есть инструменты, чтобы разобраться в этом?

Ответ: Точка в сердце. Если она не дает покоя, она вынудит его открыть не мои книги, а Бааль Сулама. Постепенно он начнет понимать, что в них заложена божественная мудрость – не земная, а следующего уровня.

Поэтому он не сможет ограничиться только тем, что выполняет механические действия в нашем мире, – любой религией, неважно какой, – а пожелает постичь источник жизни, свою судьбу: откуда я, для чего я, куда я. Он не сможет без этого жить, природа заставит.

Все проблемы, которые мы видим сегодня – стихийные бедствия, ураганы, войны – нужны только для того, чтобы вынудить человека понять, что необходимо найти ответ на вопрос о смысле жизни. Иначе она абсолютно пуста.

Из урока на русском языке, 10.09.2017

Tags: изучение каббалы, интернет, критика, свобода выбора, смысл жизни, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments