Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Любовь и ненависть

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему любовь воспринимается как нечто возвышенное и прекрасное, а ненависть – как плохое, злое?

Ответ: Это естественно, потому что любовь вызывает в нас положительные чувства, приносит радость. Она, как правило, не причиняет никому боли, вреда. При этом человек возвышается.

Речь не идет только о любви между мужчиной и женщиной. Мы говорим о любви к детям, к ближним, к природе – ко всему. Любовь – это положительное чувство, потому что исходит из чувства правильного отношения Творца к творениям.

А в нас она облачается на наш эгоизм, и поэтому превращается в нечто противоположное – любовь к самому себе и больше ни к чему и ни к кому. Она проявляется на всех уровнях: пища, секс, семья, богатство, власть, слава, знания.

Поэтому любовь, облаченная в эгоизм, может быть очень жестокой. Она проявляется в совершенно противоположных свойствах, в ненависти ко всему, обратному этой любви.  Но это только лишь в нашем мире.

А если мы говорим о высшем состоянии любви, то там любовь находится выше нашего эгоизма, так же как во внешней природе, как в Творце.

Из урока на русском языке, 13.08.2017

Tags: Творец, жестокость, любовь, мужчина и женщина, ненависть, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments