?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любовь и ненависть

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему любовь воспринимается как нечто возвышенное и прекрасное, а ненависть – как плохое, злое?

Ответ: Это естественно, потому что любовь вызывает в нас положительные чувства, приносит радость. Она, как правило, не причиняет никому боли, вреда. При этом человек возвышается.

Речь не идет только о любви между мужчиной и женщиной. Мы говорим о любви к детям, к ближним, к природе – ко всему. Любовь – это положительное чувство, потому что исходит из чувства правильного отношения Творца к творениям.

А в нас она облачается на наш эгоизм, и поэтому превращается в нечто противоположное – любовь к самому себе и больше ни к чему и ни к кому. Она проявляется на всех уровнях: пища, секс, семья, богатство, власть, слава, знания.

Поэтому любовь, облаченная в эгоизм, может быть очень жестокой. Она проявляется в совершенно противоположных свойствах, в ненависти ко всему, обратному этой любви.  Но это только лишь в нашем мире.

А если мы говорим о высшем состоянии любви, то там любовь находится выше нашего эгоизма, так же как во внешней природе, как в Творце.

Из урока на русском языке, 13.08.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 19.04.18

    Вопрос: Должна ли любовь быть взаимной: как от народа Израиля к народам мира, так и от народов мира к Израилю?! Ответ: Между евреями и народами…

  • "Независимость" по закону любви

    После времени Ари, который был Машиахом Бен-Йосеф, мы уже стали пригодны для исправления. Великие люди еврейского народа, такие, как Рав Кук,…

  • Новости: Связь без смартфонов (клип)

    В Британии студентам стали начислять бонусы за неиспользование смартфона. Но все эти пустые разговоры по телефону, происходящие от внутренней…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner