Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Этапы пробуждения точки в сердце, ч.3

каббалист Михаэль ЛайтманЭгоизм – источник энергии человека

Вопрос: У человечества нет другого инструмента наполнения, кроме эгоизма. Это источник его энергии. Но все направления, из которых эго сейчас могло бы питаться, исчерпали себя. Что можно предложить эгоизму в социальном плане, чтобы он нашел выход? Чем можно заинтересовать эго современного человека?

Ответ: Эгоизм – это основополагающая материя природы, ее базис. Если мы не находим для него нормальный источник питания, ведь его надо все время кормить как животное, то тогда наша жизнь выходит из-под контроля, и мы становимся несчастными, загнивающими людьми. Значит, нам надо найти для него следующее развитие.

Дело в том, что эгоизм в том смысле, в котором он развивался все тысячелетия, закончил свое развитие. Эгоистическое наполнение полностью реализовало себя, и человек не может закачать в себя наслаждение от того, что приходит извне, поскольку внутреннего развития эгоизма, дающего ему это наслаждение, больше не существует.

Конечно, можно дать человеку очень большие страдания, и тогда он будет рад, что у него есть тарелка супа и хоть какая-то одежда, но это не наполнение, а бегство от страданий. И это тоже выход. Социологи и экономисты тоже пользуются этим и просчитывают такие возможности.

Однако следующее развитие эгоизма – выход в совершенно новое пространство "вне себя", когда человек занимается не добычей в себе, а добычей вне себя, и становится интегральным, взаимосвязанным. Но для этого нужна совершенно иная методика восприятия мира, в котором мы существуем.

Мы видим, что сегодня человек замыкается в себе, ему ничего не надо кроме своего мобильного телефона. Дай ему пиццу и бутылку кока-колы в день, возможность побродить в интернете и переброситься абсолютно пустыми сообщениями, и все.

Таким образом, следующий этап – это потеря вкуса ко всему, что нас окружает, поэтому возникает стремление к наркотикам. Они всегда были известны человечеству, только никто особенно не тянулся к ним, – у людей были другие цели и стремления, им было не до этого. А сейчас, когда ничего нет, они становятся панацеей от всех проблем, болезней, внутренних пустот.

Следующий этап не может быть внутри человека, он должен работать на расширение эгоизма. А расширение эгоизма заключается в том, что я вижу других, как себя; в их наполнении я вижу и себя тоже. Отдача другим становится моим наполнением, и тогда передо мной раскрывается весь мир.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Последнее поколение", 14.08.2017

Tags: глобализация, кризис, общество, развитие эгоизма, страдания, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments