?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманЭгоизм – источник энергии человека

Вопрос: У человечества нет другого инструмента наполнения, кроме эгоизма. Это источник его энергии. Но все направления, из которых эго сейчас могло бы питаться, исчерпали себя. Что можно предложить эгоизму в социальном плане, чтобы он нашел выход? Чем можно заинтересовать эго современного человека?

Ответ: Эгоизм – это основополагающая материя природы, ее базис. Если мы не находим для него нормальный источник питания, ведь его надо все время кормить как животное, то тогда наша жизнь выходит из-под контроля, и мы становимся несчастными, загнивающими людьми. Значит, нам надо найти для него следующее развитие.

Дело в том, что эгоизм в том смысле, в котором он развивался все тысячелетия, закончил свое развитие. Эгоистическое наполнение полностью реализовало себя, и человек не может закачать в себя наслаждение от того, что приходит извне, поскольку внутреннего развития эгоизма, дающего ему это наслаждение, больше не существует.

Конечно, можно дать человеку очень большие страдания, и тогда он будет рад, что у него есть тарелка супа и хоть какая-то одежда, но это не наполнение, а бегство от страданий. И это тоже выход. Социологи и экономисты тоже пользуются этим и просчитывают такие возможности.

Однако следующее развитие эгоизма – выход в совершенно новое пространство "вне себя", когда человек занимается не добычей в себе, а добычей вне себя, и становится интегральным, взаимосвязанным. Но для этого нужна совершенно иная методика восприятия мира, в котором мы существуем.

Мы видим, что сегодня человек замыкается в себе, ему ничего не надо кроме своего мобильного телефона. Дай ему пиццу и бутылку кока-колы в день, возможность побродить в интернете и переброситься абсолютно пустыми сообщениями, и все.

Таким образом, следующий этап – это потеря вкуса ко всему, что нас окружает, поэтому возникает стремление к наркотикам. Они всегда были известны человечеству, только никто особенно не тянулся к ним, – у людей были другие цели и стремления, им было не до этого. А сейчас, когда ничего нет, они становятся панацеей от всех проблем, болезней, внутренних пустот.

Следующий этап не может быть внутри человека, он должен работать на расширение эгоизма. А расширение эгоизма заключается в том, что я вижу других, как себя; в их наполнении я вижу и себя тоже. Отдача другим становится моим наполнением, и тогда передо мной раскрывается весь мир.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Последнее поколение", 14.08.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner