Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Человек в поисках истины, ч.3

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему каббала называется наукой истины?

Ответ: Каббала называется наукой истины, так как она раскрывает человеку Творца, который представляет основу всего творения, и потому все, измеряемое относительно него, является истиной.

Вопрос: А если я не верю в высшую силу?

Ответ: Не нужно верить – нужно исследовать ее и раскрыть. Творец (Борэ) – это наша основа: "приди и увидь" (бо-рэ). У нас есть возможность так изменить себя, что мы сможем "увидеть" Творца, но не как нечто внешнее, а построив в самих себе его внутренний образ.

Вопрос: Что вообще такое "Творец"?

Ответ: Творец – это общая сила природы, сила отдачи и любви.

Вопрос: И где эта сила находится?

Ответ: Она находится везде, и кроме нее ничего больше нет в творении. Мы сейчас существуем не в реальном мире, а в некой иллюзорной сфере, выстроенной нашими эгоистическими органами чувств.

Вся реальность – это только Творец. Но в этой реальности специально выделена сфера, в которой действует мое эгоистическое желание, противоположное отдаче и любви, то есть основанное на потреблении и ненависти. И я живу внутри этой сферы, этого желания, этой мысли – это весь мой мир.

В этой своей реальности я воображаю себе неживую природу, растения, животных и людей. Все, что я чувствую, представляется в моем эгоистическом желании.

Вопрос: Каждый человек живет в своей собственной фиктивной сфере или у нас есть одна общая?

Ответ: Это очень сложно устроено, но упрощенно можно считать, что мы находимся в одной общей сфере.

Вопрос: И что это за истина, заключенная в науке каббала?

Ответ: Истина – это раскрытие нами истинной реальности, существующей в действительности, вместо той лживой, в которой мы себя представляем, обманывая самих себя. Мы сейчас не видим мир, а видим себя, как будто наши глаза смотрят вовнутрь, на наши внутренние свойства.

Истина, о которой говорит наука каббала, – это раскрытие общей реальности. Эта истина неизменная, объективная, вечная, не зависящая ни от меня, ни от времени и пространства – существующая совсем в других измерениях. Поэтому она называется абсолютной истиной, ведь существует вне человека.

Продолжение следует...

Из 919-й беседы о новой жизни, 16.11.2017

Tags: Творец, беседы, восприятие реальности, истина, наука каббала, новая жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments