?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему каббала называется наукой истины?

Ответ: Каббала называется наукой истины, так как она раскрывает человеку Творца, который представляет основу всего творения, и потому все, измеряемое относительно него, является истиной.

Вопрос: А если я не верю в высшую силу?

Ответ: Не нужно верить – нужно исследовать ее и раскрыть. Творец (Борэ) – это наша основа: "приди и увидь" (бо-рэ). У нас есть возможность так изменить себя, что мы сможем "увидеть" Творца, но не как нечто внешнее, а построив в самих себе его внутренний образ.

Вопрос: Что вообще такое "Творец"?

Ответ: Творец – это общая сила природы, сила отдачи и любви.

Вопрос: И где эта сила находится?

Ответ: Она находится везде, и кроме нее ничего больше нет в творении. Мы сейчас существуем не в реальном мире, а в некой иллюзорной сфере, выстроенной нашими эгоистическими органами чувств.

Вся реальность – это только Творец. Но в этой реальности специально выделена сфера, в которой действует мое эгоистическое желание, противоположное отдаче и любви, то есть основанное на потреблении и ненависти. И я живу внутри этой сферы, этого желания, этой мысли – это весь мой мир.

В этой своей реальности я воображаю себе неживую природу, растения, животных и людей. Все, что я чувствую, представляется в моем эгоистическом желании.

Вопрос: Каждый человек живет в своей собственной фиктивной сфере или у нас есть одна общая?

Ответ: Это очень сложно устроено, но упрощенно можно считать, что мы находимся в одной общей сфере.

Вопрос: И что это за истина, заключенная в науке каббала?

Ответ: Истина – это раскрытие нами истинной реальности, существующей в действительности, вместо той лживой, в которой мы себя представляем, обманывая самих себя. Мы сейчас не видим мир, а видим себя, как будто наши глаза смотрят вовнутрь, на наши внутренние свойства.

Истина, о которой говорит наука каббала, – это раскрытие общей реальности. Эта истина неизменная, объективная, вечная, не зависящая ни от меня, ни от времени и пространства – существующая совсем в других измерениях. Поэтому она называется абсолютной истиной, ведь существует вне человека.

Продолжение следует...

Из 919-й беседы о новой жизни, 16.11.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner