?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что заставляет людей бояться и ненавидеть каббалу, хотя они очень мало знают о ней?                               

Ответ: Во-первых, ощущения страха и ненависти подспудно существуют в людях, потому что пропаганда против каббалы продолжается на протяжении минимум трех тысяч лет.

Во-вторых, это против их природы. Каббала говорит о чем-то скрытом, поэтому люди считают каббалистов "закрытой кастой", члены которой занимаются тайным управлением. Ведь человек поднимается на уровень управления мира.

Каких только ярлыков не навешивают на каббалистов: секта, масоны, жидомасоны, старообрядцы – все что угодно.

Реплика: Если это прочитают люди, интересующиеся каббалой, то подумают: "И зачем нам заниматься такой наукой?

Ответ: Зачем? – Душа просит! Человек не может этого подавить. Если у него есть возможность раскрыть смысл жизни, постичь Высший мир, он не сможет унять это желание. Без этой цели жизнь становиться пресной. Для чего она? Только забыться.

Вопрос: Если Творец хочет привести свое творение к подобию Себе, подарить ему наслаждения, то для чего нужен такой долгий путь: Он дает методику, потом скрывает ее, и все ее ненавидят. В чем причина?

Ответ: Причина – в свободе воли. Мы не понимаем, как она реализуется, но она обязана быть. Невозможно прийти к раскрытию Творца поневоле. Тебя могут подталкивать, но одновременно с этим останавливают и дают возможность находиться в подвешенном состоянии, словно на коромысле. Постоянно притягивая и отталкивая, тебе дают шанс самому решать вопрос о свободе воли.

Вопрос: Кто это делает?

Ответ: Высшее управление, так называемая средняя линия. Тут уж никуда не денешься, так это устроено.

Но, в принципе, начинающим это очень трудно понять, поэтому они постоянно предъявляют претензии. Все равно многие будут приходить и уходить, восхищаться, а потом проклинать. Так протекает поиск человечеством смысла жизни. А этот смысл находится выше нашего эгоистического понимания мира – в отдаче, в любви, в выходе из себя. Поэтому всё так сложно и так настораживает.

Вопрос: То есть вы оправдываете такое отношение Творца?

Ответ: Это система, в которой мы существуем. Матрица, в которой мы живем. Она называется Природой! Поэтому тут нельзя говорить о том, хорошо это или плохо.

Из урока на русском языке, 10.09.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 19.04.18

    Вопрос: Должна ли любовь быть взаимной: как от народа Израиля к народам мира, так и от народов мира к Израилю?! Ответ: Между евреями и народами…

  • "Независимость" по закону любви

    После времени Ари, который был Машиахом Бен-Йосеф, мы уже стали пригодны для исправления. Великие люди еврейского народа, такие, как Рав Кук,…

  • Новости: Связь без смартфонов (клип)

    В Британии студентам стали начислять бонусы за неиспользование смартфона. Но все эти пустые разговоры по телефону, происходящие от внутренней…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner