Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Что заставляет людей бояться каббалы?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что заставляет людей бояться и ненавидеть каббалу, хотя они очень мало знают о ней?                               

Ответ: Во-первых, ощущения страха и ненависти подспудно существуют в людях, потому что пропаганда против каббалы продолжается на протяжении минимум трех тысяч лет.

Во-вторых, это против их природы. Каббала говорит о чем-то скрытом, поэтому люди считают каббалистов "закрытой кастой", члены которой занимаются тайным управлением. Ведь человек поднимается на уровень управления мира.

Каких только ярлыков не навешивают на каббалистов: секта, масоны, жидомасоны, старообрядцы – все что угодно.

Реплика: Если это прочитают люди, интересующиеся каббалой, то подумают: "И зачем нам заниматься такой наукой?

Ответ: Зачем? – Душа просит! Человек не может этого подавить. Если у него есть возможность раскрыть смысл жизни, постичь Высший мир, он не сможет унять это желание. Без этой цели жизнь становиться пресной. Для чего она? Только забыться.

Вопрос: Если Творец хочет привести свое творение к подобию Себе, подарить ему наслаждения, то для чего нужен такой долгий путь: Он дает методику, потом скрывает ее, и все ее ненавидят. В чем причина?

Ответ: Причина – в свободе воли. Мы не понимаем, как она реализуется, но она обязана быть. Невозможно прийти к раскрытию Творца поневоле. Тебя могут подталкивать, но одновременно с этим останавливают и дают возможность находиться в подвешенном состоянии, словно на коромысле. Постоянно притягивая и отталкивая, тебе дают шанс самому решать вопрос о свободе воли.

Вопрос: Кто это делает?

Ответ: Высшее управление, так называемая средняя линия. Тут уж никуда не денешься, так это устроено.

Но, в принципе, начинающим это очень трудно понять, поэтому они постоянно предъявляют претензии. Все равно многие будут приходить и уходить, восхищаться, а потом проклинать. Так протекает поиск человечеством смысла жизни. А этот смысл находится выше нашего эгоистического понимания мира – в отдаче, в любви, в выходе из себя. Поэтому всё так сложно и так настораживает.

Вопрос: То есть вы оправдываете такое отношение Творца?

Ответ: Это система, в которой мы существуем. Матрица, в которой мы живем. Она называется Природой! Поэтому тут нельзя говорить о том, хорошо это или плохо.

Из урока на русском языке, 10.09.2017

Tags: вопросы-ответы, наука каббала, свобода воли, секта, смысл жизни, страх, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments