Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Наедине с самим собой, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Рабби Нахман из Бреслава говорил, что "Уединение – это самое возвышенное, высокое состояние". Что это значит?

Ответ: Это относится к душам людей, живших за несколько веков до нас, которые были гораздо тоньше наших. Их эгоизм не был таким грубым, как у наших современников. А сегодня это уже невозможно. Если мы хотим выйти из своего субъективного восприятия и постичь источник жизни, то это можно сделать только за счет соединения между нами.

Об этом написано в Торе, нет другой методики: только соединиться в десятки (в "миньян"), как это сделал Моше.

Вопрос: Уединение – это обязательный этап для раскрытия духовного мира?

Ответ: Разумеется, ведь нам нужно отделиться – каждому от своего личного эгоизма. Это включает даже физическое действие: если группа людей хочет уединиться для того, чтобы достичь определенного духовного продвижения, то она может на какое-то время удалиться, например, в пустыню.

А затем они возвращаются в обычный мир, но уже достигнув некого состояния. Хотя в принципе, не обязательно ехать в пустыню, можно уединиться и посередине Манхеттена.

Вопрос: Что значит уединиться от самого себя?

Ответ: Это значит включиться в других, передать себя группе. Группа – это та сила, то условие, которое позволяет человеку выйти из своего эгоизма. Иначе куда он будет выходить? Группа должна вытянуть его вовне, вытащить из его тела в центр объединения всей десятки.

Мы желаем достичь между собой такого соединения, когда все наши желания и чаяния, все планы на будущее будут вне личных интересов каждого, как бы паря в воздухе, между нами.

Тогда мы откроем то, что находится вне нашего эгоизма: высшую силу, Творца. Это сила, управляющая нашей жизнью. Она создала нас и ведет через этапы исправления к совершенному состоянию. Это сила отдачи и любви, и мы раскрываем ее за счет того, что начинаем относиться друг с другу с любовью.

Небольшая сила отдачи и любви, которую мы создаем между нами, действует словно локатор, улавливающий, что мы находимся внутри поля такой же, но необычайно мощной силы.

В этом и заключалась цель уединения. Мы уединились от своего эгоизма, и каждый вышел в желания других. В тот миг, когда мы так выходим навстречу друг другу и создаем общую силу, мы начинаем ощущать себя находящимися внутри этой мощной силы, природа которой отдача, соединение, любовь.

Мы раскрываем, что эта сила заполняет все мироздание и всех нас, мы только не могли ее раньше почувствовать, потому что в нас не было таких альтруистических свойств.

Нужно самому обладать свойством отдачи, чтобы раскрыть, что вокруг действует общая сила любви. Группа может искусственно создать такую силу внутри себя, и тогда через нее начнет ощущать силу, существующую вокруг.

Вопрос: Выходит, что уход в пустыню и уединение в поисках Творца имеет смысл только в группе? Может ли один человек найти что-то в пустыне?

Ответ: Возможно, в каком-то очень особом случае, но обычно нет. В одиночку человек не может выйти из своего эгоизма. Он должен находиться в группе, вместе со всеми, словно маленькая шестеренка внутри большой машины. Все его движения, мысли, желания, внутренние и внешние действия должны идти только синхронно с группой.

Вопрос: Может ли человек в пустыне услышать, как небо или земля говорит с ним?

Ответ: Человек раскрывает, что наш мир полон высшей силы, которая заполняет всю реальность и управляет нашей жизнью. И это значит, что он постиг суть жизни.

Из 925-й беседы о новой жизни, 28.11.2017

Tags: десятка, духовная работа, исправление эгоизма, каббала, уединение, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments