?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Рабби Нахман из Бреслава говорил, что "Уединение – это самое возвышенное, высокое состояние". Что это значит?

Ответ: Это относится к душам людей, живших за несколько веков до нас, которые были гораздо тоньше наших. Их эгоизм не был таким грубым, как у наших современников. А сегодня это уже невозможно. Если мы хотим выйти из своего субъективного восприятия и постичь источник жизни, то это можно сделать только за счет соединения между нами.

Об этом написано в Торе, нет другой методики: только соединиться в десятки (в "миньян"), как это сделал Моше.

Вопрос: Уединение – это обязательный этап для раскрытия духовного мира?

Ответ: Разумеется, ведь нам нужно отделиться – каждому от своего личного эгоизма. Это включает даже физическое действие: если группа людей хочет уединиться для того, чтобы достичь определенного духовного продвижения, то она может на какое-то время удалиться, например, в пустыню.

А затем они возвращаются в обычный мир, но уже достигнув некого состояния. Хотя в принципе, не обязательно ехать в пустыню, можно уединиться и посередине Манхеттена.

Вопрос: Что значит уединиться от самого себя?

Ответ: Это значит включиться в других, передать себя группе. Группа – это та сила, то условие, которое позволяет человеку выйти из своего эгоизма. Иначе куда он будет выходить? Группа должна вытянуть его вовне, вытащить из его тела в центр объединения всей десятки.

Мы желаем достичь между собой такого соединения, когда все наши желания и чаяния, все планы на будущее будут вне личных интересов каждого, как бы паря в воздухе, между нами.

Тогда мы откроем то, что находится вне нашего эгоизма: высшую силу, Творца. Это сила, управляющая нашей жизнью. Она создала нас и ведет через этапы исправления к совершенному состоянию. Это сила отдачи и любви, и мы раскрываем ее за счет того, что начинаем относиться друг с другу с любовью.

Небольшая сила отдачи и любви, которую мы создаем между нами, действует словно локатор, улавливающий, что мы находимся внутри поля такой же, но необычайно мощной силы.

В этом и заключалась цель уединения. Мы уединились от своего эгоизма, и каждый вышел в желания других. В тот миг, когда мы так выходим навстречу друг другу и создаем общую силу, мы начинаем ощущать себя находящимися внутри этой мощной силы, природа которой отдача, соединение, любовь.

Мы раскрываем, что эта сила заполняет все мироздание и всех нас, мы только не могли ее раньше почувствовать, потому что в нас не было таких альтруистических свойств.

Нужно самому обладать свойством отдачи, чтобы раскрыть, что вокруг действует общая сила любви. Группа может искусственно создать такую силу внутри себя, и тогда через нее начнет ощущать силу, существующую вокруг.

Вопрос: Выходит, что уход в пустыню и уединение в поисках Творца имеет смысл только в группе? Может ли один человек найти что-то в пустыне?

Ответ: Возможно, в каком-то очень особом случае, но обычно нет. В одиночку человек не может выйти из своего эгоизма. Он должен находиться в группе, вместе со всеми, словно маленькая шестеренка внутри большой машины. Все его движения, мысли, желания, внутренние и внешние действия должны идти только синхронно с группой.

Вопрос: Может ли человек в пустыне услышать, как небо или земля говорит с ним?

Ответ: Человек раскрывает, что наш мир полон высшей силы, которая заполняет всю реальность и управляет нашей жизнью. И это значит, что он постиг суть жизни.

Из 925-й беседы о новой жизни, 28.11.2017

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста, 25.02.2018

    Вопрос : Из какого материала сделан махсом – духовная граница? Ответ : Материал всегда один и тот же – желание. Ничего другого…

  • Мои мысли в Twitter, 16.07.18, ч.1

    Либеральные политики нервничают, чувствуя, что их привычный мир рушится - рынки, банки, средний класс исчезнет. С этим исчезнет контроль…

  • Каббала включает все законы

    Вопрос: Законы физики имеют конкретные формы, например, закон всемирного тяготения. Исследует ли каббала, как наука о мироздании, вопрос,…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner