Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Этапы пробуждения точки в сердце, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Новые формы эгоизма

Реплика: Эго – это двигатель прогресса. Оно вывело человечество на очень высокий уровень. То есть эгоизм дает человеку колоссальнейшую энергию.

Ответ: Верно. Пока эго не начинает пожирать нас, как революция пожирает своих детей.

Сегодня мы можем пользоваться эгоизмом только до тех пор, пока видим в нем поступательные наполнения. Но затем они прекращаются. Посмотрите на нынешний мир: огромнейший кризис. А вроде бы мы так хотели прийти к чему-то хорошему, светлому. По сути дела, никто не желает зла. А получается, что все только и причиняют зло друг другу.

У человека нет другого источника энергии, кроме эгоизма. Поэтому мы видим, что человечество начинает загнивать, как старик, у которого нет ни сил, ни мыслей, но его все еще тянет эго, пока он совершенно не испустит дух.

Вопрос: Если у нас нет другого источника энергии, то как можно построить систему общества будущего, чтобы наш эгоизм был под контролем и давал питание для всего человечества?

Ответ: Эгоизм не надо менять, его надо развивать.

Однако мы его развиваем только лишь в тех рамках, в которых существуем сегодня, т.е. в рамках неживой, растительной, животной и человеческой природы. А человеческая природа наполовину животная, ведь я – животное и в то же время человек. Причем животный уровень – это пища, секс, семья. Человеческий уровень – это богатство, власть, знание.

Вот и все. У нас есть шесть параметров эгоистического развития. Когда они приходят к какому-то наполнению, к какой-то границе, они начинают вянуть, уменьшаться, терять свою привлекательность. Точно так же, становясь взрослыми, мы теряем интерес к детским книгам и юношеским увлечениям, мы становимся спокойнее, у нас уже другие наполнения.

А в наше время мы видим, как эгоизм переходит в какие-то необычные, даже уродливые формы. Детям не хочется бегать, гулять. Они замкнулись в своих "внутренних игрушках", и больше для них ничего не существует.

Молодое поколение X, Y, Z – неважно, как их назвать, – совершенно другое. Их эгоизм скорее виртуальный, чем физический. И сколько бы родители и деды ни отвлекали их, ни тянули бы назад, ценности взрослых их абсолютно не интересуют, они не понимают этого.

Мы в свое время жили и воспитывались во дворах, играли на улицах, в переулках, забирались на деревья, – чего только ни делали. Сегодня всего этого нет у детей, и не потому, что они живут в каменных джунглях, а потому что и у них нет желания к этому. При желании они могли бы соорудить для себя что-то на чердаках многоэтажных домов. Но они не хотят выходить из своей комнаты.

Реплика: Они создали себе виртуальные дворы, и довольно интересные.

Ответ: Эти дворы искусственные, в них нет ничего материального. Дети создали себе матрицу и живут внутри нее. Так проявляется следующий этап развития, но он, в принципе, замыкает человека. А последующий за ним этап – это очень болезненные состояния. Чем они будут себя наполнять? Вот в чем проблема. Поэтому мы и находимся в поколении, которое скоро закончит себя насыщать.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Последнее поколение", 14.08.2017

Tags: воспитание, глобализация, кризис, общество будущего, развитие эгоизма, этап
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments