Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

"И была заключена Мирьям вне стана"

каббалист Михаэль ЛайтманИ была заключена Мирьям вне стана семь дней; народ же не отправлялся в путь, пока не вернулась Мирьям. А затем двинулся народ из Хацерота и остановился в пустыне Паран. [Тора, "Бамидбар", "Баалотха, 12:16]

Вопрос: Мирьям – очень сильный женский образ в Торе. Что такое "Мирьям" в человеке?

Ответ: Моше и Аарон – это две стороны движения к Творцу.  Мирьям является низшей частью – Малхут, которая связывает Моше и Аарона.

Она продолжает цепочку пророчиц, вышедших из Вавилона (Сара, Ривка, Лея, Рахель), и является их собирательным образом. Теперь она сопровождает весь стан народа Израиля, то есть все движение человека к Творцу. А когда отпадает необходимость в этом свойстве, она умирает.

Если в Торе говорится, что в стане болен человек – это значит, что в нем происходит духовное исправление, и надо ждать пока оно закончится. Без этого невозможно продвигаться. Ты не можешь идти вперед, потому что у тебя больные свойства. А Мирьям олицетворяет собой их общее свойство, общее желание. Естественно, что ее, заболевшую проказой, надо исправить. Только после этого можно двигаться дальше.

Никогда не было так, чтобы народ бросал больных в пустыне. Движение вперед основано на том, что ты все время раскрываешь эгоистические свойства, исправляешь их и идешь дальше.

Вопрос: Почему Моше все время молится за народ, за Мирьям?

Ответ: Он все время делает то, что угодно Творцу.

Дело в том, что Моше – это высшая точка в душе, которая тянет человека к полному исправлению, к слиянию с Творцом. Моше в этом свойстве постоянно реализует внутренние желания Творца.

Посмотрите, как они играют! Творец угрожает народу, а Моше заступается, потому что Моше и Творец – как бы одно целое, а все остальные – это уже те свойства, которые надо исправлять.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 25.03.2015

Tags: Творец, Тора, исправление эгоизма, народ Израиля, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments