Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Наедине с самим собой, ч.3

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем духовное уединение отличается от физического? Каких результатов можно достичь за счет одного и другого?

Ответ: Если я физически остаюсь в одиночестве, то ко мне могут прийти любые мысли, в любых направлениях, никак не связанных с правдой и истинной целью. Если же я нахожусь в группе, то у нас есть общая цель.

Мы уединяемся ради особой работы, при которой каждый отменяет себя перед группой, и тогда вместо отдельных индивидуумов мы превращаемся в новый единый организм, в новую личность, называемую "группа".

Это делает нас подобными природе пустыни или неба, ведь мы становимся нулем, соединяясь вместе для того, чтобы достичь цели жизни, но в сущности, у нас ничего нет. В таком виде, мы готовим из себя желание не одного человека, а целой десятки. Каждый относится к другим так, будто считает себя нулем.

Вопрос: Почему важно, чтобы было желание десятки, а не одного человека?

Ответ: Один человек не может быть нулем, ведь относительно кого он будет так считать? Если я уединяюсь в одиночестве, то продолжаю быть с самим собой. Уединиться – это значит сбежать от самого себя, из своих пределов. Как человек может сделать такое один?

Я будто оставляю себя и присоединяюсь к другим. Это моя единственная возможность выйти из своего эгоизма и воспринимать нечто вне себя. Когда десять человек вместе прикладывают такие усилия, они превращаются в духовный сосуд, в общее желание, способное воспринять суть пустыни, суть неба.

Они вышли из самих себя, отменив свой эгоизм, и соединились между собой.  Центр их объединения превращается в новую сущность – в свойство отдачи, способное воспринять суть жизни. Это и было целью уединения: найти смысл жизни.

Если же человек уединяется один, он не раскроет смысла жизни – максимум, напишет какую-нибудь книгу, думая о чем-то материальном. Никаких духовных постижений не будет, ведь он не выходит из самого себя.

Продолжение следует...

Из 925-й беседы о новой жизни, 28.11.2017

Tags: духовная работа, объединение, смысл жизни, уединение, человек, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments