?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем духовное уединение отличается от физического? Каких результатов можно достичь за счет одного и другого?

Ответ: Если я физически остаюсь в одиночестве, то ко мне могут прийти любые мысли, в любых направлениях, никак не связанных с правдой и истинной целью. Если же я нахожусь в группе, то у нас есть общая цель.

Мы уединяемся ради особой работы, при которой каждый отменяет себя перед группой, и тогда вместо отдельных индивидуумов мы превращаемся в новый единый организм, в новую личность, называемую "группа".

Это делает нас подобными природе пустыни или неба, ведь мы становимся нулем, соединяясь вместе для того, чтобы достичь цели жизни, но в сущности, у нас ничего нет. В таком виде, мы готовим из себя желание не одного человека, а целой десятки. Каждый относится к другим так, будто считает себя нулем.

Вопрос: Почему важно, чтобы было желание десятки, а не одного человека?

Ответ: Один человек не может быть нулем, ведь относительно кого он будет так считать? Если я уединяюсь в одиночестве, то продолжаю быть с самим собой. Уединиться – это значит сбежать от самого себя, из своих пределов. Как человек может сделать такое один?

Я будто оставляю себя и присоединяюсь к другим. Это моя единственная возможность выйти из своего эгоизма и воспринимать нечто вне себя. Когда десять человек вместе прикладывают такие усилия, они превращаются в духовный сосуд, в общее желание, способное воспринять суть пустыни, суть неба.

Они вышли из самих себя, отменив свой эгоизм, и соединились между собой.  Центр их объединения превращается в новую сущность – в свойство отдачи, способное воспринять суть жизни. Это и было целью уединения: найти смысл жизни.

Если же человек уединяется один, он не раскроет смысла жизни – максимум, напишет какую-нибудь книгу, думая о чем-то материальном. Никаких духовных постижений не будет, ведь он не выходит из самого себя.

Продолжение следует...

Из 925-й беседы о новой жизни, 28.11.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 19.04.18

    Вопрос: Должна ли любовь быть взаимной: как от народа Израиля к народам мира, так и от народов мира к Израилю?! Ответ: Между евреями и народами…

  • "Независимость" по закону любви

    После времени Ари, который был Машиахом Бен-Йосеф, мы уже стали пригодны для исправления. Великие люди еврейского народа, такие, как Рав Кук,…

  • Новости: Связь без смартфонов (клип)

    В Британии студентам стали начислять бонусы за неиспользование смартфона. Но все эти пустые разговоры по телефону, происходящие от внутренней…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner