Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Мои мысли в Twitter, 10.12.17

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерПоднимаясь на духовный уровень, мы обретаем желание отдавать, наряду с исходным желанием получать, и можем балансировать между ними. Правильно соединяя эти два желания получать и отдавать, мы создаем из них третий компонент, который называется Человек.


Наш путь делится на два этапа:
- заботы о себе (ло лишма, ради себя)
- заботы в других (лишма, ради других) - в этой мере и только через других я наполняю Творца, по правилу "от любви к ближнему к любви к Творцу", "в народе находится Он" - так Он раскрывается.


Эгоизм от альтруизма отличается намерением: я хочу что-то сделать ради себя или ради тебя. Я могу тебя обнять - и это будет ради себя, а могу отшлепать тебя - и это будет ради тебя. Не действие, а его намерение определяет суть действия.


Противоречия нужны для развития большего равновесия и единства.
Правило преодоления разногласий: нет правого, верное решение в подъеме сторон над противоречиями. Взаимное поручительство дает возможность безостановочно подниматься над раскрытиями противоречий.


Как видеть будущее? – Все состояния существуют, надо научиться видеть их! Будущее меняется отношением к нему.
Каббалист знает, что природу не изменить, но если попросить, то изменится не мир, а он сам.
Как можно терпеть состояния? - Не терпеть, а наслаждаться!


Ханука – это остановка на полпути, от эгоизма (малхут) к свойству отдачи (бины) и далее к совершенству (кетер). Мы празднуем Хануку, как полный отрыв от предыдущего эгоистического состояния, и как уверенную основу к состоянию полного духовного исправления.


Творец - это исправленный ты. Потому что создан полностью противоположным Творцу, свойству бескорыстной отдачи и любви. Мы исследуем себя, чтобы исправить на обратное - и получить подобие Творцу. Каббала - это духовная работа.


Сила мысли - самая большая сила творения. Но мы не видим как мысли определяют все происходящее. Изучение Каббалы позволяет видеть сеть сил, которая пронизывает мир и управляется ею. И раскрывает, как мы, поневоле или выборочно, своими мыслями управляем миром.

Tags: Ханука, изучение каббалы, исправление эгоизма, мысли в twitter, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments