Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Ханука – остановка посередине пути

каббалист Михаэль ЛайтманМы входим в особый период праздника Ханука. У этого праздника есть очень интересная история, но нас больше волнует его духовный смысл. Человек, как общая душа, был сотворен абсолютно противоположным Творцу.

Ведь свойство Творца – это отдача и любовь, а свойство творения – получение и ненависть. Но программа творения призвана привести человека от противоположности к подобию высшей силе.

Эта программа реализовывается за счет света, возвращающего к источнику, пробуждаемого с помощью специальных методов: работы в группах, организованных по примеру, который показал Моше при создании народа Израиля.

Когда эти группы объединяются в специальной форме, они привлекают к себе свет, возвращающий к источнику, который постепенно воздействует на них. Благодаря этому свету, называемому "Тора", творения получают исправление.

Это исправление реализуется в два этапа. На первом этапе желание насладиться ради себя исправляется так, что намерение меняется на отдачу, а само желание не используется. То есть задача первого этапа – уменьшить получающие желания и сконцентрироваться только на обретении намерения ради отдачи.

Закончив это исправление, мы начинаем снова раскрывать желания насладиться и активно с ними работать, то есть уже получать ради отдачи.

Первый этап достижения свойств отдачи ради отдачи, ступени Бины – это война, которая называется Маккавейской. А точка перехода от отдачи ради отдачи к получению ради отдачи называется "остановка" или Ханука (что означает "хану-ко", то есть "остановились здесь").

В Хануку мы празднуем очень важную точку: завершение приобретения альтруистического намерения, ступени Бины. А наше желание насладиться пока не используется, мы все время только уменьшаем его и увеличиваем намерение ради отдачи. Так мы приходим к этой остановке, к Хануке, когда можем лишь видеть ее света, но не можем их использовать.

Мы также можем видеть сосуды, хотя не можем ими пользоваться. Ведь невозможно увидеть свет без сосуда – но только ради отдачи, выше самого желания. А после Хануки мы уже учимся использовать даже получающие желания с намерением ради отдачи, чтобы "тьма воссияла, как свет".

Поэтому Ханука – это праздник света, поскольку мы пользуемся только отдающим  намерением, и свет нельзя использовать – можно только смотреть на него. "Смотреть" – означает использовать свет выше получающих сосудов. А использование света внутри самих получающих сосудов – это уже полное, истинное использование.

Так определяется место этого особого праздника, завершающего особый, первый этап исправления, который мы празднуем в эти дни.

Из урока на тему "Ханука согласно каббале", 12.12.2017

Tags: Ханука, желание, исправление, народ Израиля, праздники и особые даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments